您当前的位置:首页 >> 执法监督
市工商局联合三局发评查通报三措施提高卷宗质量

10月底,扬州市工商局汇总质监、药监后定稿会签全市行政处罚案件卷宗质量评查通报文件,并向各县市区市场局寄送了通报文件。本次评查卷宗从各市、县(区)市场监管局报送的2017年1-12月份已办结的1163份一般程序行政处罚案件中随机抽取,共计36份,抽取比率为3.1%,工商、质监、食药案件比率为2:1:1,基本代表了当前各市场监管局行政处罚案件的全貌。通报指出了评查出的典型和重要问题40条,涉及事实和证据、定性和法律适用、告知和送达等十余项实体和程序要求,总体来看,执法卷宗呈现质量下降的趋势。通报提出从以下三个方面进行问题整改(一)全面客观清醒面对评价案卷卷宗质量问题开展卷宗质量回头看活动

树立规范执法意识的问题,基本覆盖了评查标准的各个类别,有几个比较突出的问题:一是卷宗文书管理混乱。实施行政强制措施却不将文书放入卷宗,举行了处罚听证但在卷宗中未见听证笔录。有的卷宗没有调查终结报告,有的卷宗出现使用原工商局文书的情况,还有的卷宗未附行政处罚信息公示告知单。二是实施强制措施不符合程序规定。实施强制措施超过规定期限未采取解除措施或办理延期批准手续,解除扣押未见发还凭证、财物处理记录。实施强制措施决定书未列明法律依据或未附财物清单。三是违反行政处罚一般程序规定。未按规定及时立案,超期结案未有延期手续,听证告知送达后未足三个工作日就制发处罚决定。四是处罚决定书内容不规范。处罚决定书定性条款与处罚条款不一致,复议或诉讼途径交待错误,各单位应当对本单位卷宗质量有一个客观而清醒的认识,正确面评查出的问题,引用规范性文件作为自由裁量的依据等。各单位要以此次评查为契机,对照检查问题,开展卷宗质量回头看,全面分析问题产生的原因,并采取有效措施提高规范执法意识,加以防范预防评查问题重复发生。(二)建立案件质量定期反馈机制筑牢案件核审质量把控关提高案件办理整体水平从源头提高卷宗质量充分发挥法制核审在促进依法处罚工作中的作用。加强证据的必要性和充分性审查,保证证据的形式要件符合法定要求。重视行政处罚程序时间节点的审核,保护当事人充分行使法定权利。严格执行重大行政处罚决定集体讨论决定食药案件合议程序,推进信用公示和告知工作提高法制核审的独立性和合法合规意识,确保核审工作不触碰纪检监察纪律的红线。各单位要建立起有效的核审、检查、反馈和考评机制,将评查结果反馈给执法办案部门及相关执法人员,进一步提高执法卷宗质量意识。要进一步完善案件核审的监督纠错机制,加强对核审后听证处罚告知、处罚决定书制作的审核,通过制作和发放标准化的文书模式,引导执法人员提高告知和处罚文书的规范性程度。建立结案报告审核制度,强化对罚没财物处理、行政处罚执行的审核。

(三)强化执法监督中责任追究力度,各部门形成协同形成提高卷宗质量执法质量提升合力有效促进执法质量提升.卷宗质量问题有的出现在核审环节之前,有的出现在法制核审之后,目前存在职责不清、追究不力的情况。各单位法规部门要争取一把手领导支持,协同各执法部门,共同提高案件办理整体水平。一是有针对性地加强对重点对象的培训和指导。对于此次评查发现问题,区别性质的严重程度,将相关执法人员列为重点培训和帮扶对象,补好执法人员能力欠缺的短板。二是要建立起明确的卷宗质量把控机制。结合各单位工作实际,构建清晰的卷宗质量把控程序,做到相关工作节点的人员岗位和职责的明确和统一。依托该机制,对出现的每一条评查问题,都能够找到对应责任人以此提高相关人员的卷宗质量意识三是重点落实执法监督中的责任追究制度。制度的生命力在于执行,有制度不执行反而损害制度的权威性。通过执法评议考核、卷宗评查、复议诉讼案办理等途径,处理好执法监督日常管理和长效管理之间的关系,重点落实执法监督中的责任追究机制,将制度的监督作用真正发挥出来。

       
  打印本页 关闭本页