您当前的位置:首页 >> 执法监督
市农委积极开展证明事项清理工作

近日来,市农委认真贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。

一是认识清理证明事项的重要性。按照法治政府建设和依法行政的基本理念,行政权力的设定、实施均应有相关法律为依据,其根源来自相关法律的授权。今年来,国务院和省政府对全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续提出明确要求。积极做好证明事项清理工作,是践行法治政府建设,坚持执政为民理念的具体表现,市农委要求有关处(室)和所属单位要务必引起高度重视,全力做好证明事项清理工作。

二是开展证明事项清理建议工作。市农委对法律、行政法规、部门规章和规范性文件、我省地方性法规、省政府规章和规范性文件中设定的,在农业部门职责范围(指行政许可类、行政确认类、行政给付类、行政奖励类、行政裁决类、其他行政权力类,以及便民服务事项)内实施的证明事项进行详细梳理,凡可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等确认的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,提出取消建议;对实践中确需保留的,列出事项目录。对建议保留和取消的证明事项,逐项列明设定依据、保留或取消理由、实施基本情况。目前,市农委共梳理出行政审批事项4项,涉及证明材料20个,对其中的6个证明材料建议取消。

三是清理自设证明事项。按照要求,以本部门名义印发的规范性文件或政策性文件涉及证明事项的,凡没有法律、行政法规、部门规章、我省地方性法规、省政府规章等法定依据,自行越权设定或违规设定的证明事项做到一律取消,立即停止执行,不得再要求企业和群众提交相关证明。经梳理,市农委无此类证明材料。

       
  打印本页 关闭本页