您当前的位置:首页 >> 执法监督
高邮市“三联”模式打通不动产登记便民“快车道”

高邮市在深化行政审批改革过程中,依托“互联网+不动产登记”手段,通过构建部门联办、政银“联姻”、上下联动的“三联”服务模式,实现了不动产登记发证3个工作日办结。

一是部门联办,集成服务。该市不动产登记中心优化整合房管、地税部门相关业务窗口,加强不动产登记与房产交易、地税征收业务融合,新设联办窗口5个,实行不动产交易登记“一窗受理、信息共享、并联审批、集成服务”,彻底解决了过去群众办证多个窗口排队、重复提交材料的问题。

二是政银“联姻”,一站办结。为打通不动产抵押登记服务的“最后一公里”,该市不动产登记中心积极探索“政银合作”新模式,先后与市公积金分中心、农村商业银行、中国银行签订合作协议,设立服务网点,委托银行履行受理、审查、发证职责。近期还将与6家银行签订合作协议,实现金融机构便民服务网点全覆盖。

三是上下联动,全城通办。积极探索“就近能办、少跑快办”的方式方法,出台《不动产登记同城通办实施方案》,打破地域限制,除涉税不动产转移登记外,其他登记事项均可在全市任意登记窗口受理、办结。同时,全面完成土地、房产存量档案扫描和数据整合,建立全市不动产登记信息数据库,向社会提供网上预约、网上查询、手机自助等便民服务。

       
  打印本页 关闭本页