您当前的位置:首页 >> 执法监督
江都区法制办“三步走”扎实推动证明事项清理工作

为深入贯彻落实深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)《省政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(苏政传发〔2018222号)精神,进一步减证便民、优化服务,江都区法制办高度重视,迅速部署,采取有力措施,精心组织开展证明事项清理工作。

一是精心组织实施,明确清理范围。江都区法制办720日印发《关于开展证明事项清理的通知》,要求按照“谁制定谁清理”“谁实施谁清理”的原则,对省级及以下地方性法规、规章和规范性文件等设定的各类证明事项进行全面梳理,对没有法律法规规定的证明事项一律取消,对其余证明事项逐项提出取消或者保留的建议,并列明取消或者保留理由等。各部门还要对本地区现行有效的规范性文件设定的证明事项、含证明事项的其他文件进行清理,逐项提出取消或者保留的建议,对相关设定依据提出修改和废止的意见。

二是坚持问题导向,全面梳理排查。要求各相关部门根据法律法规,认真对照本部门的行政权力清单,对现有行政权力事项证明材料进行逐一排查,强调对于没有法定依据但工作中确需提供的证明必须列入建议保留清单,并提出保留意见,未列入保留清单的证明今后将一概不准予收取。根据相关要求,各单位准确填写并上报了《证明事项清理汇总统计表》,确保做到不漏报、不瞒报、不错报。经梳理,截止830日,我区共有公安局、农委、人社局、烟草局、司法局、卫计委、房管局7个部门上报建议清理或保留的证明事项共84项,其中建议取消省政府规章设定的证明1项、省有关部门设定的证明6项、地方性法规设定的证明1项,地方自行设定的证明11项;建议保留省政府规章及规范性文件设定的证明9项、省有关部门设定的证明28项、地方性法规设定的证明8项、地方自行设定的证明20项。对于没有上报的部门我办也明确要求盖章“零报送”,以便明晰责任,强化担当。

三是强化督查考核,提升服务效能。下一步,江都区法制办将把证明事项清理工作作为一项长期的工作来抓,研究制定证明事项管理办法,建立长效机制,并积极探索部门内部及部门之间信息共享机制,实现让“信息多跑路、让群众少跑腿”。同时,进一步规范各部门的行政行为,及时进行督查检查,注重督查结果的运用,并将此项工作纳入到法治政府建设工作中,督促各单位切实改进工作作风,提升服务效能,不断增强群众和企业的获得感。

       
  打印本页 关闭本页