您当前的位置:首页 >> 执法监督
江都区烟草专卖局举办一季度卷宗评查暨法制专题培训会

为进一步增强全体专卖执法人员的法治意识,切实提高案件办理和执法卷宗制作水平,日前,江都区局举办一季度卷宗评查暨法制专题培训会。

此次培训传达学习了全区依法行政工作会议精神,重温了国家局法规司《关于专卖执法活动中若干问题的参考处理意见(一)(二)(三)》,有针对性从法规司编制的行业专卖执法案例集中选取张某、陈某共同擅自收购烟叶案,马某当事人死亡无证运输烟草专卖品案两起典型案例开展实务培训,参会人员认真分析基本案情,重点对案件特点和焦点问题评析结合工作实际展开热烈的讨论交流,大家普遍认为这种以案释法的培训形式直观生动,为日后办理重大复杂案件提供了很好的指导意见,具有很强的借鉴意义。

培训会还对“省局2017年度行政执法卷宗评查情况的通报”进行了学习,专卖部门负责人对照通报逐条对照排查了当前执法卷宗存在的问题,随后采取中队交叉互查的形式对一季度60余份行政处罚和许可卷宗进行了集中评查,并当场对检查情况进行了反馈。

培训期间还以楷模讲堂法制分讲堂的形式邀请区法制办副主任陈斌同志开展题为“依法行政从我做起营造和谐社会环境”专题法制培训,陈主任从当前执法形势入手,从合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一六个方面诠释了依法行政的基本要求,通过他参与的众多行政复议和行政诉讼现实案例分析,对相关执法人员在执法办案过程中存在的突出问题进行了详细剖析,指出烟草执法人员要不断增强尊法守法的意识,善于运用法治思维和法治方法化解社会矛盾解决问题,营造和谐社会环境。

       
  打印本页 关闭本页