您当前的位置:首页 >> 执法监督
扬州市邮政管理局首例强制执行案件成功办结

近日,在扬州市邮政管理局和扬州市广陵区人民法院共同协作下,高邮市金峰物流有限公司未按规定分拣作业案的5000元罚款被顺利追缴,这也是扬州市邮政管理首例办结的申请法院强制执行案件。

围绕该案线索,扬州市邮政管理严格依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《邮政行政处罚程序规定》,执法人员集思广益,认真梳理案件办理细节,在证据充分、程序合理、法律条文适用准确的前提下,于2016年7月12日作出了行政处罚决定。然而行政相对人在规定期限内未缴纳罚款,在无法进行直接送达或邮寄送达行政决定履行催告书的情况下,扬州市邮政管理首次使用了公告送达的方式。2017年6月7日,扬州市邮政管理向广陵区人民法院提交了行政处罚强制执行的申请并获得支持。此次罚款的成功追缴,维护了行政处罚决定的权威性、严肃性,对拒不履行行政决定的行政相对人起到了积极的震慑作用。

下一步,扬州市邮政管理将以此为契机,建立行政机关与司法机关对此类案件办理的联动机制,努力提升办案人员的办案能力与水平。

       
  打印本页 关闭本页