您当前的位置:首页 >> 执法监督
市粮食局认真开展政策性粮食安全“大排查快整治严执法”集中行动

    为认真落实国家、省有关部门联合要求,切实管好政策性粮食,扬州市粮食局认真制定集中行动方案,专门召开会议,推动企业普查立纠,消除安全隐患,提升政策性储粮安全保障水平。

       一是明确行动工作目标。以强化执行国家粮油购销政策和粮油质量安全管理为目标,加强最低价收购粮食、地方储备原粮及成品粮等政策性粮食监管,优化企业管理机制,确保国家库存粮食和质量安全。

二是有序落实行动计划。根据方案计划,市粮食局联合市发改委、财政局、农发行成立行动领导小组,序时督促完成企业自查,积极推进市级抽查。组织辖区内县(市、区)分两个小组开展抽查,切实摸清问题隐患。检查结果按企业类型分类、汇总并及时上报。对排查发现存在的问题,督促企业单位落实整改措施并予以跟踪。

    三是突出重点排查内容。一是排查安全储粮和安全生产问题隐患。重点排查企业执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策、仓储管理不到位等问题。二是排查执行国家政策粮食收购、销售出库问题隐患。重点排查政策性粮食租仓和委托收储问题隐患。执行国家粮食收购质价政策、入库验收以及“转圈粮”、以陈顶新、“人情粮”等违法违规行为。三是排查储备粮管理问题隐患。重点排查储备粮入库数量、质量把关不严,轮换计划管理不规范、执行不严格,擅自动用、未轮报轮、转圈轮换、超轮换架空期;管理责任不落实等问题。

       
  打印本页 关闭本页