您当前的位置:首页 >> 依法行政示范单位工作
江都区法制办四举措有效加强企业股改上市工作的法制保障

20171231日,江都区委区政府印发《江都区资本市场建设五年行动计划》(以下简称《计划》),法制办通过四项举措有效加强企业股改上市工作的法制保障:

一、完善体制机制,营造企业良好环境。《计划》中提到,要深度推进并购重组,将引导企业积极参与并购重组作为“513”行动的重要组成部分。为加快推进企业上市和并购重组“513”行动计划相关政策在江都区尽快落地生根,江都区法制办紧密配合好区发改委研究出台协调服务机制具体细则,消除并购重组体制机制障碍,形成良好舆论氛围和制度保障,加强行政执法监督工作,大力营造诚实守信的社会环境,加大违法违规惩治力度,为企业上市创造良好的法治环境。

二、用好法律顾问,加大企业正向激励。指导企业《计划》要求建立“513”行动专家顾问团,法制办积极发挥指导协助作用,在区政府聘请法律顾问团中推荐优秀的法律顾问加入到“513”行动专家顾问团,帮助企业明晰上市挂牌思路。

三、清理遗留问题,畅通企业上市路径。针对拟股改上市企业存在的历史遗留问题,提出建设性意见,特别是涉及到综合执法、环境保护、质量监督、市场监管等领域的违法行为处置记录处理问题,与有关职能部门一起想办法,积极出谋划策,保障问题企业上市挂牌路径畅通,既从解决问题的角度摸清了障碍、破解了瓶颈,也从依法依规的角度守住了底线、担当了责任。

四、强化监管职能,规范企业合法运作。企业上市挂牌后,法制办应依据《上市公司监督管理条例》,督促相关行政执法部门相互监管协作、促进上市公司不断提高质量和进一步发展壮大,提高市场的公正性、透明度和效率,降低市场系统风险,构建上市公司综合监管体系,营造促进上市公司健康发展的良好环境。

       
  打印本页 关闭本页