您当前的位置:首页 >> 依法行政工作动态
市交通运输局积极开展全市交通运输行政执法质量大检查活动

为提高全市交通运输行政执法质量,努力提升扬州交通良好社会形象,近日,市交通运输局法规处结合扬州交通实际制定了执法质量大检查实施方案和考核标准,重点围绕“执法文书案卷质量”、“执法全过程视音频记录质量”、“执法质量管理”三个方面组织开展为期一年的全市交通运输行政执法质量大检查活动,力争通过此次检查整改,提升交通运输行政执法质量,将交通运输行政执法活动全面纳入法治化轨道。

一是提升执法文书案卷质量。邀请法学专家就与交通运输执法工作息息相关的法律法规进行解读,努力提高执法人员对相关法律法规的学习理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作运用能力,进一步增强了执法人员的依法行政意识,提高执法办案水平。

二是提升执法全过程视音频记录质量。加强对执法记录仪的使用管理,做到“执法纪录仪上岗必带、执法执勤必开、下班数据必传、发现问题必倒查”;建立“全程录、规范存、专人管、高效用、严格查”的一体化管理机制,所有案件的执法文书、视音频资料均形成“一案一档”;同时强化执法记录仪使用情况监督,增加音视频抽查频率,对执法中存在的违法违纪行为,严格按照过错责任追究执法人员的责任,切实做到有过必究、有究必果,坚决查处执法不严,违法不纠等违法违规行为。

三是积极开展案例研讨。充分发挥法律顾问的作用,对再日常检查工作中发现的问题,请法律顾问进行解剖和分析,提出意见建议,指出问题和错误所在,进一步提升执法管理质量。

       
  打印本页 关闭本页