您当前的位置:首页 >> 依法行政工作动态
扬州工商局调研随机抽查机制“三喜三盼”
    7月22日国务院常务会议决定推广随机抽查机制,以创新事中事后监管营造公平市场环境,引发基层热议。大家纷纷表示:大力推广随机抽查机制,对于实行“阳光”执法,提升监管效率,营造公平竞争环境,推动大众创业、万众创新,具有重要意义。


一是有利于促进市场主体自律。高邮市某木制品有限公司负责人说,开展信息抽查活动,从某种意义上来说,正是督促我们企业树立依法经营的理念,要求我们树立诚实守信的品牌形象,因为如果欺诈和违规受到处罚,全国人民都知道,而不购买我们公司的产品和服务,为了小利而误了大事,实在是“捡了芝麻、丢了西瓜”。扬州某贸易有限公司负责人认为,只要企业正规合法经营,真实的填报相关信息就不怕抽查。


二是有利于市场主体专注经营。扬州市广陵区陆姓经营户说,对于各种检查其实应该按行业和危险性来划分,以往检查都是大呼隆,现在国家出台的新政,进行随机抽查,将对随便检查、随意执法有了约束,对我们业主来说,将会把更多的精力放在生产经营上,努力响应李总理“大众创业、万众创新”的号召。


三是有利于提升基层执法效能。城区市场监督管理局的基层执法人员普遍欢迎实行抽查制,大家认为工商、质监、食药“三局合一”后,监管面广量大,如果还是按照以往的检查模式,势必疲于奔命,也使得基层的执法力量碎片化,实行抽查制后,基层将集中力量,紧盯重点行业、重点商品、重要区域和重大环节,实行重拳出击,这对于基层整体行政执法效能的提升也是一个良性的促动。


对随机抽查机制的实施,基层也表示有三点期盼:


一是期盼尽快出台具体实施细则。区县市场监督管理局一线执法人员表示,法无授权不可为,法有授权必须为,作为市场监督管理部门,应该在法律的框架和授权下,才能依法行使行政职能,此次国务院会议再次强调“坚持依法监管”,这与扬州市委、市政府出台的2号文件是一致的,希望能尽快建章立制,便于基层操作实施。


二是期盼建立部门抽查联动机制。扬州某科技有限公司的薛林才表示,除市场监督管理局有抽查,税务部门也进行类似信息的检查,是否能信息共享。区县市场监督管理局个企监管科表示,目前企业信用信息公示系统软件与工商部门的市场主体数据库尚未全面关联,难以保障对抽查结果的综合运用,建议加大当前软件的整合力度,加快社会信用体系的建立完善。


三是期盼合理设置抽查频率。扬州某机电有限公司负责人说,执法部门的检查还是很有必要的,但是要克服以往的多头执法,随意执法,希望通过以后的抽查式执法,重点检查风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法记录的市场主体,对守法经营者也体现了公平正义,更加安心地进行生产经营活动。


(市工商局)


       
  打印本页 关闭本页