您当前的位置:首页 >> 依法行政
市工商局三举措运用法治思维和方式推进法治工商建设

在建设法治政府的大环境下,扬州工商局全局上下树立法治理念,将法律规范、原则和精神融入各项工作中,更加注重法治在工商行政管理中的基础性作用,以合法性作为执法的基本要求,以公平正义作为衡量工商行政管理工作是否符合人民利益的根本标准,推进法治工商建设取得明显效果,2015年以来,先后被表彰为“全省人民满意的公务员集体”、连续三次被评为“全国文明单位”,连续两年被市委市政府表彰为“特别贡献奖”。

一、将法治思维融入全局工作,构筑以依法行政制度建设为保障的管理模式

扬州工商局各级领导干部在工商行政管理转型工作中,活学活用法治原则精神,以法治思维促进各项业务工作转型,不断加强依法行政制度建设,培养巩固执法人员依法执法、法治至上的行为模式,建设公正公平市场竞争环境,大力保护消费者合法权益,取得再上台阶的实际效果。一是建立领导干部法律学习和法律考试制度,提高全局工作的法治化水平。建立领导干部定期学习法律制度和领导干部出席行政复议、行政诉讼制度,提高行政首长运用法律手段处理重大全局性问题的意识和水平。把科级领导干部的法律素质和依法行政能力作为提拔使用的重要标准。二是配齐配强法制工作人员,充分发挥专家团参谋助手作用。充实和加强法规部门人员,法规处有两人取得法律职业资格,三人取得行政复议资格,全局有四人获得公职律师证书。公开聘请两位资深律师作为局法律顾问,充分借用外脑对规范性文件后评估等重大事项进行论证,并依据论证结果作出行政决定。三是明确监督部门职能,建立各司其职的依法行政协作配合制度。建立起依法行政的职责类、规范类、监督类等四十多项依法行政制度,建立相关部门各司其职、协作配合的依法行政推进和运行制度。实施依法行政工作年度考核制度,确保依法行政的要求、目标在各部门逐一落实,促进全系统日常工作的法治化。

二、推动管理方式适应社会发展,建设以“公正、公平、公开”为核心的工商行政管理机制

建设与社会发展程度相适应的法治管理方式,发挥“公正、公平、公开”在工商行政管理转型过程中推动和促进作用。一是大力推动政务公开。网络政务公开以“应公开、尽公开”为原则,规范依申请公开政务信息的受理和回复工作,以百分百按时回复为目标开展“市长、书记”信箱的民生问题的解决和答复工作。行政许可和年检监督全部在政府网上公开运行,接受社会各界监督。二是强力规范行政处罚自由裁量权。公开《行政处罚自由裁量权行使规则》及《自由裁量执行标准》,落实行政处罚文书自由裁量权的说理工作,并纳入案件核审范围,推动行政处罚公平原则的落实。三是致力使用听证方式公正对待行政相对人。工商具体行政行为与当事人合法利益产生冲突和矛盾时,采用听证审理方式听取当事人的陈述、申辩,严格依照法律、法规的规定,对具体行政行为开展合法性和合理性审查,保护行政相对人的程序权力和实体权利不受侵害,对公正保护当事人权益起到了积极作用。

三、利用新媒体开展执法宣传,明确从“管理型工商”向“服务型工商”的转型方向

利用扬州日报每星期二的“消费周刊”专版向广大消费者普及消费常识,与新闻单位联合开办“红盾之声”、“商标品牌和战略之声”、“工商咨询台”、“3.15热线”、“工商法规园地”等专栏,开展具有工商特色的普法宣传。

在保持传统媒体宣传力度、广度不变的同时,2017年1月我局开通“扬州工商”微信公众号,设置“政策法规”、“消费警示”、“工商要闻”等栏目,到目前为止发布权威信息条,人关注。以上新媒体对及时普及法律法规、通报工作动态、发布消费提醒、接受维权咨询,起到潜移默化的普法效果。

各执法部门根据工作需要分别组建“小微企业名录”、“法制研究”、“商标发展”、“广告宣传”、“直销监管”等QQ群、微信群,定期定向发布最新法律法规内容,全天候进行双向互动,根据普法需要向企业推送登记注册、商标广告、产品质量、公平竞争、打击传销等法律知识宣传,已累计发送普法信息数万条,受到了市场经营者、广大消费者和市民的一致好评

       
  打印本页 关闭本页