您当前的位置:首页 >> 依法行政
扬州市司法局深化法律服务助力小微企业创新创优

    今年以来,扬州市司法局深入贯彻落实《扬州市小微企业两创示范法律维权三年(2016-2018年)行动计划》,主动对接小微企业发展需求,针对可能出现的法律风险、经营纠纷等情况,通过深化“线下+线上”法律服务,为小微企业创造良好法治环境。截至目前,已开展专项法治宣传34场次,举办法律知识讲座25场,印发宣传资料3200余份。
  一是组建“专业化”法律服务团队。在全市选拔一批公司法、金融证券、合同法、建筑房地产、劳动与社会保障、知识产权保护等方面的优秀执业律师,组建了30家律所、52名律师组成的小微企业法律服务人才库。同时,保持人才库的动态更新,分组开展有针对性的法律服务,做到分类指导、分级负责、分步推进。与高校联合举办律师人才培训班,组织企业相关法律知识专题学习,为小微企业法律法律服务人才库律师、律所提供专业培训指导。
  二是实行“流动式”法律服务机制。在37家创业创新载体中设立律师工作室,安排律师进驻值班,发放联系卡。推行预约上门制,对有需要企业采取指派律师上门服务,量身定制服务套餐,为小微企业创新创优提供便捷服务。积极开展“法企同行·助力两创”系列活动,分批到重大项目、创新要素集中企业、中小企业开展走访调研,提供定期“法律体检”,目前已走访40家小微企业,提供小微企业代理诉讼案件12件,提供法律咨询623次,代写法律文书214件。
  三是打造“便捷型”法律服务平台。运用互联网技术,将法律服务从线下向线上延伸, 实现小微企业法律维权网络平台与市小微企业“1+n”公共服务网络平台功能对接,落实律师值班,目前已上线小微企业专家库查询、法律风险提示、法律范本、维权指南等8大类事项查询和服务。组建扬州市小微企业qq群、微信群,在群内定期分享、推送法律服务风险提示、法律法规知识,让小微企业享受“服务到家”的法律维权保障。

       
  打印本页 关闭本页