您当前的位置:首页 >> 依法行政
市司法局分类服务深化“法企同行”

    近日,扬州市司法局深入贯彻落实李强书记批示精神,聚焦服务,创新举措,在全市开展走出去企业面对面走访、小微企业一对一服务、重点企业点对点联络、农业龙头企业手把手扶持等专项行动,进一步推动法企同行走向深入。

    一是开展走出去企业“团队式”专项走访行动。重点帮助走出去企业研究解决涉外法律事项,由领导班子成员与2-3名涉外业务律师、公证员组成走访调研小组。通过问卷调查、法律体检、法律咨询、座谈研讨等形式,摸清全市“一带一路”走出去企业发展状况、法律服务需求、经营发展风险,对企业涉外疑难法律问题提出处理建议。

    二是继续推进小微企业“一对一”法律维权专项行动。开展首批走访“回头看”,收集企业反馈意见。主动对接开发区、产业园区、创业创新基地空间,建立“两创示范点”律师工作室,安排律师进驻值班,为小微企业提供法律咨询服务,打造好小微企业法律维权“扬州品牌”。

    三是开展重点企业“点对点”联系服务活动。组建由知名律师、公证员、调解员等参加的专业法律服务团队,开展走访调研,对重点企业法律风险进行预警监控。建立企业法律服务联系点,每个企业安排一名法律服务团成员对口联系,协调处理企业重大法律服务事项。结合走访调研,鼓励引导百强企业、国有企业积极推进公司律师制度。

四是开展农业龙头企业“手把手”专项服务活动。重点帮助企业解决法律意识较为淡薄的问题,了解企业在农产品生产、加工、销售,带动农户进入市场等方面发展状况和存在困难。制定法律服务清单,将提供法律咨询、出具法律意见、法律文书处理、法治讲座培训、规范性文件审查等服务内容列成清单,为企业创新发展、转型升级提供点餐式法律服务。

       
  打印本页 关闭本页