您当前的位置:首页 >> 依法行政
市司法局推出公共法律服务一站式 “诊疗”模式

 近日,扬州市司法局积极贯彻落实司法部关于推进公共法律服务平台建设的要求,在深入调研的基础上,推进公共法律服务管理平台升级,目前已经形成集门诊就诊转诊会诊诊疗报告打印诊疗结果反馈等功能于一体的法律服务医院诊疗模式。平台升级以来,已接待就诊群众45人次,开出诊疗建议单12份。

一是设立“普通门诊”。在市公共法律服务中心大厅设置综合接待窗口,由局机关熟悉司法行政各业务条线工作的“全科医生”值班坐诊。在对群众求助事项进行初步了解后,进行分诊,指引其到法律咨询、法律援助、矛盾调解、公证办理等对应的窗口咨询或办理,提高“就诊”效率。

二是提供 “转诊会诊”。由工作人员对咨询、办理事项进行二次人工核验,若发现群众在矛盾调解等窗口办理未成功,且符合法律援助条件时,将由工作人员通过平台直接转办,将当事人资料转由法律援助窗口受理。在法律援助过程中,若需要经过公证程序的,则可以联合公证窗口进行“会诊”,联合为案件把脉。

三是开出“诊疗”建议单。针对前来咨询办事的群众中不少人年龄偏大、文化程度偏低,为群众提供人性化“诊疗单”打印服务。窗口人员在接待完当事人后,将接待答复情况通过管理平台生成“法律服务诊疗”建议单打印给服务对象,方便群众后续就诊。

四是科学采集反馈。升级后的平台,改变了以往服务案件办结后,由中心工作人员通过电话回访,再手工录入管理系统的繁琐操作。管理平台会通过短信推送的方式,对服务对象进行回访。通过回复不同数字反馈诊疗满意度,省去后续录入的麻烦。

       
  打印本页 关闭本页