您当前的位置:首页 >> 行政复议决定书公开
扬行复〔2017〕40号王某1等2人不服扬州市物价局不履行法定职责案行政复议决定书

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

                 

扬行复〔201740

                               

申请人王某1

申请人王某2

委托代理人孔晓雪,北京圣运(天津)律师事务所律师。

被申请人扬州市物价局,住所地在扬州市文昌西路8号。

法定代表人吴顺文,该局局长。

委托代理人顾应春,该局工作人员。

委托代理人张颖,江苏石立律师事务所律师。

第三人某公司1

第三人某公司2

申请人王某1、王某2不服被申请人扬州市物价局于201752作出的《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》2017515日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,并追加某公司1、某公司2为第三人参加行政复议。经组织听证,现已审理终结。

申请人请求:请求依法确认被申请人作出的《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》违法并撤销;责令其重新履行查处某公司1、某公司3越权定价、乱收费的违法行为,并退还违规收费款项,追究相关责任人的法律责任。

申请人称:申请人依法取得建新东苑安置房,201611月在与建业公司进行差价结算后发现,结算清单上写着5平方米以内超面积每平方米820元,5平方米以上超面积每平方米1585元,太阳能1530元,进户门叠加房1450元,高层进户门1150元。申请人认为两第三人侵害了申请人利益,遂向被申请人申请查处,被申请人扬州市物价局于201752日作出《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》。邗江区物价局《关于确定文昌东路杭集段拆迁安置区拆迁安置房价格的通知》并未明确各项附加项目的收费标准,且申请人安置房面积误差价格收费违反《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条的规定,另某公司2与某公司3系同一家公司,因此,被申请人认定某公司1越权定价、乱收费的事实不存在,以申请人提供的材料并不能证明申请人与某公司3存在价格纠纷,事实认定错误,应予撤销。

申请人提供的证据有:1、《查处申请书》;2、《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》;3、某公司2、某公司3的企业信用信息。

被申请人称:我局于2017420日收到涉案《查处申请书》及附带材料,经认真审查,我局认为申请人在材料中反映的价格行为与两被举报对象并无关联,申请人没有提供被举报的价格违法行为的具体事实,遂依据《价格违法行为举报处理规定》第六条作出不予受理的决定,并书面答复申请人。我局所作《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,内容适当,请予维持。

被申请人提供的证据有:1、《查处申请书》;2王某1、王某2的身份证复印件、扬州市房屋拆迁补偿安置协议、房屋拆迁产权调换购房结算表各1份;3、某公司2出具给王某1、王某2的的收据各1张;4、王某1中信银行个人网银交易记录15王某2现金交款单1张;6王某2户安置表7、邗江区物价局《关于确定文昌东路杭集段拆迁安置区拆迁安置房价格的通知》;8、《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》及ems快递单。

第三人某公司1称:我公司已经依照法律规定向价格主管部门申报备案了相应的价格,并不存在私自定价和乱收费的行为。我公司与申请人之间并不是房屋销售买卖关系,而是拆迁补偿安置过程中的房屋置换差价的互补行为,因此不存在申请人所称的价格违法行为。

第三人某公司2称:被申请人的决定与我公司不存在利害关系,我公司是受委托人的委托实施拆迁活动中的部分行为,行为后果应当由委托人承担。   

本机关查明:

申请人王某1、王某2因文昌东路东延工程被安置于杭集镇建新东苑安置小区。申请人王某1、王某2向被申请人寄送《查处申请书》及附带材料(含王某1、王某2的身份证复印件、扬州市房屋拆迁补偿安置协议、房屋拆迁产权调换购房结算表各1份、某公司2出具给王某1、王某2的的收据各1张、王某1中信银行个人网银交易记录1王某2现金交款单1张;王某2户安置表、邗江区物价局《关于确定文昌东路杭集段拆迁安置区拆迁安置房价格的通知》),以某公司1、某公司3在建新东苑安置房结算过程中存在越权定价、乱收费行为为由,请求被申请人对某公司1、某公司3的上述违法行为进行查处,责令退还违规收费款项,追究相关责任人的法律责任。

被申请人于2017420日收到该申请,后于201752日作出《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》并送达申请人:某公司1依据《扬州市市区集体土地房屋拆迁管理暂行办法》向邗江区物价局申报了拆迁安置房价格,邗江区物价局依法确认,因此某公司1越权定价、乱收费的事实并不存在;王某1、王某2提供的证据均是某公司2的收款收据,不能证明某公司3与王某1、王某2存在价格纠纷,依据《价格违法行为举报处理规定》第六条第(三)项“没有提供被举报的价格违法行为的具体事实的”,我局作出不予受理的决定。

另查明:某公司3成立于2004年,201312月更名为某公司2

以上事实有《查处申请书》、《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》及ems快递单、王某1、王某2户扬州市房屋拆迁补偿安置协议、房屋拆迁产权调换购房结算表、某公司2出具给王某1、王某2的的收据、王某1中信银行个人网银交易记录1王某2现金交款单王某2户安置表、本机关调取的某公司2企业登记资料查询表等证据在卷佐证。

本机关认为:

依据《价格违法行为举报处理规定》第七条、第八条,被申请人作为价格主管部门在收到价格举报后负有及时审查并决定是否受理举报的职责,且被申请人依法可以不予受理举报的情形应当仅限于《价格违法行为举报处理规定》第六条所规定的“举报事项不属于价格主管部门职权范围的”、“没有明确的被举报人的姓名(名称)、地址的”、“没有提供被举报的价格违法行为的具体事实的”等五种情形。其中,对于“被举报的价格违法行为的具体事实”的理解和把握,因受理审查环节不同于受理后的调查取证环节,应当侧重于从形式上进行审查,如果被举报对象明确且举报内容和线索详细清晰的,原则上应当先受理举报人的举报申请,经后续调查后再依据《价格行政处罚程序规定》的规定作出相应处理。本案中,申请人向被申请人寄送了书面举报和相关证据,要求查处某公司1、某公司3在建新东苑安置房结算过程中存在的越权定价、乱收费行为,被举报对象明确,举报内容较为详细,线索较为清晰。至于在受理审查环节,发现的相关证据反映的公司名称(某公司2)与被举报对象(某公司3)不符的问题,基于提高办事效率和方便当事人的考量,被申请人可以通过单方查询工商登记,也可以依据《江苏省行政程序规定》第五十条通知申请人进行补正补充等形式,以确定二者是否为同一家公司。而事实上,经本机关查明,二者确系同一家公司。因此,被申请人以没有提供被举报的价格违法行为的具体事实为由,决定不受理涉案价格举报申请,存在认定事实不清,适用依据错误的问题。对于申请人提出的“退还违规收费款项,追究相关责任人的法律责任”的请求,因上述请求包含于申请人的涉案价格举报请求之中,故应当由被申请人在重新处理申请人的涉案价格举报时一并予以依法处理。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:

撤销被申请人于201752日作出的《关于王某1、王某2〈查处申请书〉的答复》,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起7个工作日内依法对申请人的涉案价格举报申请作出是否受理的决定并告知申请人。

申请人、第三人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向江苏省扬州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                         2017年7月7

 

 

 

 

 

附:相关法条

1、《价格违法行为举报处理规定》

第六条 举报有下列情形之一的,价格主管部门不予受理:
  (一)举报事项不属于价格主管部门职权范围的;
  (二)没有明确的被举报人的姓名(名称)、地址的;
  (三)没有提供被举报的价格违法行为的具体事实的;
  (四)对同一个价格违法行为的举报,其他机关已经受理的;
  (五)对被举报的价格违法行为已经作出处理决定,举报人提出举报,但没有提供新的事实的。

第七条 价格主管部门接收举报后应当及时进行审查,属于收到举报的价格主管部门管辖范围,并且不属于本规定第六条第(二)、(三)、(四)、(五)项情形的,予以受理;不属于收到举报的价格主管部门管辖范围的,应当在7个工作日内转至有管辖权的价格主管部门处理。……

第八条 价格主管部门应当自收到举报之日起7个工作日内告知举报人是否受理或者转办。

第十条 ……价格主管部门依法对被举报的价格违法行为进行调查后,依据《价格行政处罚程序规定》的规定作出行政处罚、不予行政处罚、移送有关行政机关处理等决定或者不予立案的,为举报办结。
    第十四条 被举报人因价格违法行为致使消费者多付价款的,价格主管部门应当在对被举报的价格违法行为作出行政处罚决定前,责令被举报人将多收价款退还消费者,但应当扣除被举报人在价格投诉中已经退还的多收价款部分。
    2
、《江苏省行政程序规定》

第五十条 行政机关对当事人提出的申请,应当根据下列情况分别作出处理:……

(三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知当事人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;当事人在限期内不作补充的,视为撤回申请;……

3、《中华人民共和国行政复议法》

   第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

  1.主要事实不清、证据不足的;

  2.适用依据错误的;

  3.违反法定程序的;

  4.超越或者滥用职权的;

  5.具体行政行为明显不当的。……

 

 

 

       
  打印本页 关闭本页