您当前的位置:首页 >> 行政复议决定书公开
扬行复(2017)39号韩某不服江都区政府村务公开查处案行政复议决定书

扬 州 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

扬行复〔201739

                               

申请人韩某。

被申请人扬州市江都区人民政府,住所地在扬州市江都区江淮路388号。

 

申请人韩某不服被申请人扬州市江都区人民政府于2017430日作出的《关于查处违法行为申请书的答复》(以下简称《答复》),于2017510日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:请求依法确认被申请人不依法履行法定职责违法,并责令依法履行法定职责。

申请人称:申请人于201755日收到被申请人制作的《答复》,被申请人以没有法律依据证明查处村民委员会指定村民代表的行为是被申请人的法定职责为由,而不履行法定职责。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村委会组织法》)第三十一条的规定,申请人通过被申请人责令村委会村务公开得知村委会有指定村民代表的情况,被申请人未调查验证村委会的指定村民代表行为是否违法,也未作出相关处理决定。

被申请人称:1、《村委会组织法》没有非法指定村民代表行为的相关规定。该法第二十五条对村民代表的推选作出了相关规定,但并没有对非法指定村民代表的行为作出任何规定,更没有相关法律责任的规定。2、被申请人没有查处所谓指定村民代表行为的法定职责。《村委会组织法》只在第十七条对破坏村民委员会选举的行为作了规定,并明确了相应的查处机关,但没有非法指定村民代表行为的相关规定,也没有明确相应查处机关。

本机关查明

申请人为江都区某村村民。江都区某村村民委员会在一份《情况说明》上盖章,该《情况说明》称某村某组村民代表研究决定了新宅基地安排、赔青问题等事项。

申请人于2016918日向被申请人邮寄《查处违法行为申请书》,就某村村委会非法占用某组土地并改变土地性质及某村指定村民代表的问题要求被申请人进行查处。

被申请人于2016108日作出《告知函》,告知申请人就某村村委会非法占用路北组土地并改变土地性质的问题,应由县级国土资源主管部门进行查处,就某村指定村民代表问题的查处申请,被申请人予以受理,并于20161010日邮寄申请人。

20161123日,被申请人对某村村委会副主任韩某和某村某组组长张某进行调查,两人均称某村的村民代表是按照《村委会组织法》的规定选举产生,不存在指定村民代表的情况。

20161124日,被申请人作出《关于韩某查处违法行为申请书的答复》并邮寄给申请人,称某村的村民代表是经过选举产生的,《情况说明》上所述的“本组村民代表”实际为某组的议事代表,并非《村委会组织法》中所称的村民代表,当时使用“本组村民代表”一词实属用词不严谨准确。申请人不服被申请人作出的上述答复,向本机关申请行政复议。本机关于2017228日作出扬行复〔201672号《行政复议决定书》,撤销被申请人所作的上述答复,并责令被申请人重新作出答复。被申请人于201736日收到扬行复〔201672号《行政复议决定书》。

2017430日,被申请人作出《答复》,称申请人“所指称的指定村民代表行为,《村委会组织法》并未规定相关的法律责任,也未明确规定相关的查处机关,因此,本机关没有查处该行为的法定职责”。

以上事实有申请人身份证、《情况说明》、《查处违法行为申请书》、《告知函》、两份《调查笔录》、《关于韩凤霞查处违法行为申请书的答复》、《答复》予以证明。

本机关认为

《村委会组织法》第十七条第二款规定:“对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的行为,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理”。本案中申请人作为某村村民,认为某村的村民代表并非经过选举产生,有权向被申请人举报,被申请人负有调查并依法处理的法定职责。扬行复〔201672号《行政复议决定书》也确认被申请人负有对申请人的举报进行调查并依法处理的法定职责,被申请人在《答复》中称其并没有调查并依法处理的法定职责,显属违法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定

撤销被申请人扬州市江都区人民政府于2017430日作出的《关于查处违法行为申请书的答复》,责令被申请人于收到本行政复议决定书之日起60日内重新对申请人的涉案查处申请作出处理。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内向江苏省扬州市中级人民法院提起行政诉讼。

                      

 

201776

 

 

 

 

 

 

 

附:本案涉及的主要相关法条

1、《中华人民共和国村民委员会组织法》

第十七条  以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村民委员会成员的,当选无效。

对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举的行为,村民有权向乡、民族乡、镇的人民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理。

2、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

……

 

 

       
  打印本页 关闭本页