您当前的位置:首页 >> 行政复议决定书公开
扬行复〔2017〕32号丁某不服扬州人社局退休审批结论案不予受理行政复议申请决定书

            

不予受理行政复议申请决定书

                               

扬行复〔201732

 

申请人丁某。

被申请人扬州市人力资源和社会保障局,住所地在扬州市扬子江中路746号。

 

申请人丁某不服扬州市某公司对其作出的退休审批行为,于2017424日向本机关提出行政复议申请,请求撤销退休审批行为,重新计算工龄,将1946-1951年计入工龄。

经审查,申请人于1989924日从扬州市某公司退休。申请人称其于2000年领取了《退休证》,故本机关认为申请人自领取《退休证》时就应当知道扬州市某公司对其作出的退休审批行为。根据《中华人民共和国行政复议法》相关规定,申请人应自知道该退休审批行为60日内申请行政复议,但申请人直至2017424日方提起行政复议申请,且并未举证证明存在因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的情形,故申请人的行政复议申请已超过法定申请期限。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十七条第一款及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)项之规定,本机关决定不予受理。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

                                   

 

 

2017428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文

 

1、《中华人民共和国行政复议法》(1999101日起施行)

 第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

第十七条第一款  行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

2、《中华人民共和国行政复议法实施条例》(200781日起施行)

第二十八条 行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:
  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;
  (二)申请人与具体行政行为有利害关系;
  (三)有具体的行政复议请求和理由;
  (四)在法定申请期限内提出;
  (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;
  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;
  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

 

 

 

       
  打印本页 关闭本页