您当前的位置:首页 >> 行政复议
扬州市工商局召开首例适用《江苏省行政复议答复工作基本规范》的行政复议听证会

626上午,扬州市工商局召开首例适用《江苏省行政复议答复工作基本规范》的行政复议听证会。在听证主持人的引导下,听证会秩序井然,按照听证顺序分别进行申请人提出复议请求、被申请人陈述作出具体行政行为的事实和理由,申请人、被申请人、第三人质证、辩论。听证主持人归纳出争议的矛盾焦点,围绕简化使用字号是否属于突出使用字号、被争议字号在扬州地区的历史和知名度如何、简化使用字号是否与申请人商标造成了混淆等事实认定和法律适用问题方面,三方进行了进一步陈述。在听证会各个环节,参与者都能尊重对方平等、自由、完整地表达意见的权利,形成了文明、法治的听证氛围,为复议案件的进一步审理创造了良好的条件。按照执法全过程记录制度,听证会进行了全程摄像。

此次听证会召开前,被申请人邗江区市场监督管理局按照《江苏省行政复议答复工作基本规范》进行了行政复议答复,成为扬州市工商局首例使用该《规范》进行答复的行政复议案件。与以往不同的是,被申请人在答复书中不但作出了全面答复,还就申请人提出的事实、理由和请求有针对性地作出了答复。案件证据目录特别对证据材料的证明对象和内容作了简要说明。相关书面证据的形式也符合《规范》要求。被申请人邗江区市场监督管理局黄健副局长作为行政首长出席了听证会,复议申请人能够切身感受到行政机关对其复议诉求的重视。这些新变化都在听证会上发挥了积极的作用,对听证会参与者都起到了生动形象的法治宣传教育作用。

       
  打印本页 关闭本页