您当前的位置:首页 >> 行政复议
国家市场监督管理总局来高邮调研行政复议应诉工作

日前,国家市场监督管理总局法规司复议处处长吕凯峰来到高邮市,专题调研基层市监部门行政复议应诉工作。

调研组一行实地走访高邮市高新区等基层市监分局,详细了解近年来基层行政复议应诉工作的基本情况。随后与扬州市工商、质监、食药监局以及高邮、江都、广陵市监局的干部职工代表座谈,探讨行政复议应诉工作的发展态势、存在问题及成因,充分听取各单位的意见建议。

近年来,在职业打假人增多、行政复议案件逐年增加的形势下,扬州市工商局恪守法律,坚持处罚与教育相结合,坚持公平正义原则,所经办复议案件无一件被诉讼或被撤销。调研组对此予以高度肯定。对进一步做好行政复议工作,调研组提出三项要求:一是增强忧患意识。依法治国的全面推进、新行政诉讼法的重大修改、职业举报人的出现对行政复议应诉工作提出了更高的要求和更大的挑战,要认清新形势,增强紧迫感和责任感。二是做好应对准备。要未雨绸缪,把问题和困难想在前面,时刻绷紧法治之弦,通过培训学习、培养人才、建立体制机制等,把准备工作做在前面,牢固树立依法行政意识,依法依规履行职责。三是直面复议诉讼。要转变思想观念,以积极的心态对待行政复议诉讼工作,适应通过法律渠道来解决纠纷、化解矛盾的新常态。要通过行政复议诉讼工作,依法维护消费者合法权益和市监部门自身形象,不断提升依法行政工作水平。

       
  打印本页 关闭本页