您当前的位置:首页 >> 行政复议
省政府出台《行政复议答复工作基本规范》提出复议答复新要求

近日,我局收到市政府法制办转发的《行政复议答复工作基本规范》,文件专门对全市办理行政复议答复工作的部门或人员提出了新的要求。

公民、企业对各执法机关作出的具体行政行为提起行政复议申请后,各执法机关在收到复议申请书副本后10日内要提交行政复议答复书。以往一般依据总局编订的复议专门文书的格式来答复,《行政复议答复工作基本规范》对行政复议答复工作提出了更加细致和规范的要求:

一是全面答复和针对性答复相结合。复议答复应当围绕具体行政行为的合法性、合理性和职责履行情况等作出全面答复,并就申请人提出的事实、理由和请求有针对性地作出答复。

二是行政具体行为答复包含七项内容、行政不作为答复包含四项内容。针对具体行政行为的行政复议,书面答复材料应当包括:职权依据、事实依据、法律依据、证据材料、内容适当性、行政程序履行情况等。行政不作为答复包含有无收到申请人的履职申请、是否具有相应的法定职责、收到申请后职责履行情况或者履行告知情况。两种答复书都要提供经办人的姓名、联系方式。

三是证据目录必须包含六项内容和具备三性。即编号、证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明、经办人、提交单位、单位印章或者行政复议专用章。证据材料需要具备关联性、合法性、真实性。证据目录要装订成册。

四是证据材料的形式须符合《工商行政管理机关行政处罚程序》规定的证据材料要求。

五是涉及两秘密一隐私的证据材料须要特别标注和说明。要标注涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的证据,并向行政复议机关说明,由行政复议机关审查确认。

六是行政复议机关负责人在四种情况下须出席听证会。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政复议案件,以及行政复议机关书面建议行政机关负责人出席听证会的案件,被复议的行政机关负责人应当出席听证会。

七是典型案例须组织有关人员旁听听证会。行政复议机关应当选取典型案件,组织相关行政机关负责人、法制工作人员、行政执法人员旁听案件听证审理活动。

八是被申请人须实质性化解矛盾纠纷。被申请人发现被复议的具体行政行为违法、不当或者存在其他行政违法问题的,应当依法主动纠正,实质性化解矛盾纠纷。

扬州市工商局作为复议机关和执法机关需要由法规处和具体执法部门同时执行以上八项规定。法规处将采取合适的方式对有关人员加以培训,在相关复议案件中达到文件所规定的要求。

       
  打印本页 关闭本页