您当前的位置:首页 >> 行政复议
宝应县法制办坚持以听证促进行政复议案件审理公开透明

为促进行政复议案件审理公开透明,提高行政复议案件审理质量,近日,宝应县政府法制办召开行政复议听证会,对陈某不服县公安局作出的行政处罚决定复议案件进行听证审理。听证会由该县政府法制办负责人主持,三名行政复议委员会委员应邀参加听证,该县公安局分管负责人根据规定参加了听证会。

听证会上,双方当事人围绕事实认定是否清楚、证据是否确凿、适用法律是否准确、程序是否合法等进行充分的陈述、举证、质证,对案件争议焦点进行了充分的辩论,整个听证过程规范有序,双方当事人充分发表了意见,达到了预期效果。

听证审理行政复议案件是该县政府法制办从实际出发,改进行政复议案件审理方式的一项重要举措。两年多来,通过听证,既为双方当事人提供了当面对话、沟通的平台,缓和了当事人之间的对立情绪;又有利于复议机关全面把握案情、准确适用法律,客观公正地作出行政复议决定,确保行政复议决定的权威性和公正性。

       
  打印本页 关闭本页