您当前的位置:首页 >> 行政复议
宝应县政府出台行政诉讼 和行政复议败诉案件责任认定与追究规定

为进一步提高行政行政执法水平和质量,强化行政监督和责任追究,促进行政机关工作人员恪尽职守,依法公正办案,近日,宝应县政府出台了《宝应县人民政府行政诉讼和行政复议败诉案件责任认定与追究规定》。

规定对败诉案件认定原则及标准、责任追究情形、责任追究主体、责任追究方式及程序、救济渠道等内容作出了明确规定。败诉案件是指行政诉讼败诉和行政复议撤销、变更、确认违法、责令履行职责等案件。规定明确,败诉案件认定与追究,应当坚持实事求是、权责一致、错责相当、惩教结合的原则。

规定明确下列情形之一的败诉案件,应当予以责任追究:超越职权或滥用职权导致案件败诉的;因不履行或不依法履行法定职责导致案件败诉的;无正当理由不及时履行答辩、举证义务导致案件败诉的;无正当理由拒不出庭应诉导致案件败诉的;拒不履行生效的复议决定或法院判决、裁定的;存在行政过错,虽经人民法院或行政复议机关协调结案但已造成严重后果的;对行政复议意见书、司法(监察)建议书未按规定及时反馈、整改或落实的;未按规定落实行政首长出庭应诉、行政负责人出席行政复议听证会制度的;其他因故意或者重大过失导致案件败诉的。

规定明确在责任人员的责任追究上,严格区分在行政败诉案件的办理过程中,承办人、批准人和审核人对导致案件败诉的作用大小;在责任程度的轻重上,严格区分加重与从重、减轻与从轻以及免责的情形。其中下列情形之一的,应当从重追究相关人员责任:未按规定落实行政首长出庭应诉制度的;同一责任人员一年内出现2次(含)以上同类过错行为的;转移、销毁有关证据,弄虚作假或者以其他方法阻碍、干扰败诉责任调查、追究的;打击、报复、威胁、陷害行政相对人、证人及其他有关人员的;因败诉造成严重经济损失或其他恶劣影响的;在作出具体行政行为过程中存在徇私舞弊、索贿受贿、失职渎职等行为的;其他依法应当从重问责的情形等。

    该《规定》是该县出台《政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责约谈规定》之后的又一个行政问责制度,标志着该县推进依法行政建设法治政府的力度进一步加大。

       
  打印本页 关闭本页