您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
宝应县五措并举着力提升领导干部依法履职能力

近年来,宝应县坚持以法治为引领,深入推进领导干部学法用法制度化、常态化,采取会前学法、任前考法、年终述法考评等形式,充分调动领导干部的学法用法热情,进一步提高领导干部依法履职能力。

一是定期组织学法培训。落实《宝应县人民政府领导干部法律知识学习制度》和县政府常务会议年度学法计划,坚持县委中心组每年集体学法不少于2次、县政府常务会议逢会必学法,确保县委中心组和县政府常务会议集体学法制度化、常态化;坚持每年组织科级干部参加各类主题班不少于2次。

二是积极开展讲法活动。结合解放思想大讨论活动的开展,县领导带头学习党纪国法、带头宣讲新理念新思想,带头交流心得体会;各部门负责人采取领学法律法规、谈学法用法体会等形式,带头宣传本部门主实施的法律法规,充分发挥领导干部带头学法讲法的示范引领作用

三是全面落实任前考法制度。每年结合新任科级领导干部廉政谈话的开展,及时组织科级干部任前法律知识考试。通过以考促学、以学促用,强化领导干部法治观念和自律意识,提高他们运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

四是依法规范应复行为。为强化行政机关负责人的法律意识,提高行政机关依法行政的能力和水平,县政府及时修订《宝应县行政机关负责人出庭应诉暂行规定》,积极组织被诉行政机关负责人出庭应诉,了解本行政机关依法履职情况,有效化解行政争议,进一步规范行政行为。近年来,县政府负责人出庭应诉100%,各镇区、县部门负责人出席行政复议听证会100%、出庭应诉98%以上,行政机关负责人出庭应诉率位列全市前列。

五是深入推进年终述法与考核。县政府制定《宝应县镇区、部门法治政府建设考核细则》,采取日常考核和年终考核相结合的方式,每年对各镇、各部门依法行政工作进行综合考核,并将依法行政工作完成情况纳入领导干部年度目标考核。落实领导干部年度述法述廉制度,将学法用法、依法决策、依法履职、廉洁自律等内容作为领导干部年度述职的重要内容。通过考核与述职,不断提升领导干部运用新理念新思想深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

       
  打印本页 关闭本页