您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
高邮市市监局深化行政服务改革助推经济高质量发展

今年以来,高邮市市场监管局立足市场监管职能,强化“监管就是服务”的理念,深化“放管服”改革,全力当好“店小二”,进一步激发市场内生动力,促进地方经济高质量发展。

一是深化改革,在激发市场主体活力上下功夫。减少审批环节,压缩审批时限,企业办理登记从窗口受理到领取营业执照由原先的3个工作日缩短到现在的2个工作日。落实不见面审批改革,加快推进电子营业执照发放,全力推进登记全程电子化、无纸化。开设企业登记自助窗口,全面启动名称自主申报。截至目前,高邮市新发展市场主体8227户,同比增长24.3%

二是细化举措,在商标发展和助企融资上做文章。大力发展高知名度商标,“高邮湖大闸蟹”“邦力生”“王鲜记”3件商标已完成驰名商标材料上报,新申报“高邮湖青虾”“高邮湖白虾”“高邮湖银鱼”等7件农产品地理标志商标。同时,拓宽企业融资渠道,1-7月份办理股权出质登记15件,担保标的额4.09亿元;为31家企业办理了动产抵押登记手续,助企融资2.9亿元。

三是强化监管,在营造公平竞争市场环境上出实招。强化企业年报公示工作的宣传和指导,进一步提高企业自主年报和主动公示的意识,今年高邮企业年报率达92.5%,在扬州排名第一。将市场监管平台应用和“双随机”工作列入全市《持续优化发展环境促进企业高质量发展的意见》,全力推进相关部门信息平台应用和涉企信息的归集,实现信息资源共享。扎实开展各类执法行动,将各类处罚信息及时录入、公示,不断营造公平竞争的市场环境。

       
  打印本页 关闭本页