您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
扬州市江都区法制办四举措规范涉企行政执法行为

为全面规范行政执法检查行为,不断优化企业发展环境,强化行政机关服务企业的效能,提升涉企行政执法水平。江都区法制办着力通过四项举措以全面规范涉企行政执法行为,确保为企业发展提供良好的法制环境。

一是探索建立涉企执法检查制度。为进一步完善涉企执法检查工作相关制度,适应形势发展的需要,江都区政府法制办印发了《关于进一步强化全区涉企行政执法工作要求的通知》,同步修订完善“容期整改”和“安静生产”等制度,进一步加强了对涉企行政执法检查的规范和管理。

二是执行重大涉企行政处罚报备。行政执法机关对企业作出罚款五千元(含)以上行政处罚、责令停业、吊销证照、行政拘留企业负责人和没收两万元以上财物等重大的涉企行政处罚决定时,在决定当日或者次日及时向区政府法制办进行报备。区法制办将对报备的处罚决定进行合法性和合理性审查,若发现问题,及时提出整改意见,以减小后期可能发生行政纠纷的风险。

三是加强跟踪反馈提升执法服务水平。为强化涉企执法检查情况跟踪反馈力度,执法部门提出进入企业检查请示、给予批复后,区政府法制办及时对部门涉企执法检查情况进行跟踪监督,全面掌握行政执法部门的检查结果和企业的评议情况,有效规范、监督行政执法部门的检查行为。

四是开通行政执法监督投诉电话。为进一步完善行政执法检查监督模式,江都区法制办开通了行政执法监督电话,接受群众的投诉举报。重点对无法制办批复入企检查、不出示检查通知书、不出示行政执法证件等违法行为进行监督、查处,进一步规范行政机关的行政执法行为,为全区经济社会发展创造良好的法制环境。

       
  打印本页 关闭本页