您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
宝应县市管局召开案件质量评审会

712日,宝应县市管局召开行政处罚案卷质量评审会,强化执法监督,深入推进依法行政。分管副局长施积仁、法制科相关人员、各分局法制员和执法办案骨干等30余人参加了会议。

此次会议主要围绕互评、点评、交流、学习、领导讲话等五个方面进行:一是执法人员对照《行政处罚案卷评查标准》《行政执法案卷立案规范》,对被抽查的各分局2017年度查办的33份一般程序行政处罚案卷,从主体、事实与证据、适用依据、处罚程序等方面认真开展了互评;二是评审人员细心点评了各分局卷宗存在的问题,并提出了整改意见;三是各分局法制员交流了法制工作开展情况;四是法制科长带头重温学习了《宝应县市场监督管理局行政处罚程序暂行规定》,对该规定中的执法程序等重点内容进行了深入浅出的讲解;最后,施积仁副局长要求各分局法制人员要树立“责任心、耐心、细心、公心、虚心”的“五心”工作理念,扎实做好案件核审工作,努力核好每一个程序、审好每一个案件,确保经得起各方面的考验;对执法人员提出了四点要求:一要正视问题,立行立改。对此次评审会暴露出的问题,要及时整改到位;二要加强培训,提升素质。县局相关职能科室、各分局要结合自身情况,加大案件核审、规范执法的培训力度,进一步提升办案人员综合素养;三要重申制度,依法行政。要严格依法办案,依章办案,切实提升办案品质和执法公信力;四是健全机制,持续推进,要进一步完善各项办案机制,持续推进依法行政工作向纵深化发展。

下一步,宝应县市管局将进一步完善案卷定期评审机制,搭建沟通交流平台,着力提升案件质量和办案效能。

       
  打印本页 关闭本页