您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
邗江区卫计委对标找差整改行政执法案卷评查问题

邗江区卫计委针对行政执法案卷评查反馈的个案问题,查找差距,采取有效措施进行整改落实,确保执法水平再提升。

1、行政处罚内外部流程分册装订。行政处罚文书在说理时,进一步注意分清内部流程和案件事实,按卫生计生条线要求需表述内部流程时,将行政处罚外部流程与内部流程分开表述清楚,内部处罚流程单独分册装订。

2、避免行政执法文书说理口语化。对如何规范使用第二人称(或使用第三人称)书写行政处罚说理式文书,2018年与省、市卫生计生委政法处(监督所)对接,加强沟通协调,通过制度的建立、完善来避免口语化问题,切实增强行政处罚程序规范性和行政处罚决定书的说理性,规范卫生计生行政处罚行为。

3、进一步强化学习培训文书规范。2018年对《卫生行政执法文书规范》进行再学习、再培训、学深、吃透、弄通,规范文书格式。通过《卫生计生行政执法典型案例评析汇编》、《南京都市圈卫生计生监督典型案例评析汇编》,以及区卫生监督所历年来办结的典型行政处罚案例,加强典型案例剖析等执法实务方面的培训,从具体个案反馈的问题入手,理清办案思路,掌握办案技巧,注重办案细节,增强办案能力,规范办案行为,不断提升卫生计生执法水平和办案质量。

       
  打印本页 关闭本页