您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
扬州江都区安监局三举措完善行政执法案卷规范执法监督

为进一步提高安全生产行政执法水平,规范执法行为,提高行政执法案卷质量,江都区安监局监察大队三举措完善行政执法案卷,确保行政执法案卷规范化、标准化。

一是加强文书制作环节的“源头关”把控。根据国家安监总局《安全生产监管执法手册》中的统一文书格式,规范安全生产行政执法文书的制作和使用,将“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的执法全过程通过案卷真实表现出来,从源头上保证卷宗质量。

二是开展自查自评形式的“自纠关”把控。严格按照行政处罚案卷评查标准,实行初审、核审、会审“三审”制度,着重对案件的上报、立案、调查取证、审查决定、送达和执行各阶段以及处罚程序、依据、案卷装订、归档等方面进行评查,做到适用法律准确,前后逻辑关系明确。

三是邀请法律顾问参与的“专业关”把控。对涉及重大、疑难案件的案卷,邀请法律顾问把关,查找案卷中存在的不足和薄弱环节,分析问题存在的原因,提出整改措施,及时纠正,不断完善提高,保证行政处罚的权力在阳光、公开、透明的条件下运行,实现对权力的制约和监督,规范了监察执法行为。

       
  打印本页 关闭本页