您当前的位置:首页 >> 图片新闻
我办举办全市规范性文件制作专题培训

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》要求,620日下午,扬州市政府法制办举办行政规范性文件制工作专题培训,各县(市、区)政府以及市直部门近100名从事行政规范性文件制发工作的人员参加。培训重点对行政规范性文件的定义、范围、特征、界定的标准、体例结构安排进行了讲解,对行政规范性文件的立项、起草、审查、决定、公布、备案的规定程序进行了明确,确保我市制发的行政规范性文件具有针对性、实效性和操作性。

行政规范性文件是除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和地方政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。

近日,国务院办公厅印发了《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837),《通知》指出,近年来,各地区、各部门不断加强行政规范性文件制定和监督管理工作,取得了一定成效,但乱发文、出台奇葩文件的现象还不同程度地存在,侵犯了公民、法人和其他组织的合法权益,损害了政府公信力。《通知》要求,各地、各部门要严格依法行政、切实防止乱发文件;严禁越权发文,严控发文数量,对内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发、没有实质性内容的文件一律不发,严禁照抄照搬照转上级文件,以文件落实文件。《通知》明确,要规范制发程序、确保文件合法有效。要加强检查监督,严格责任追究。发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,严重损害政府形象和公信力的,依法依纪追究有关人员责任。

       
  打印本页 关闭本页