您当前的位置:首页 >> 图片新闻
提升复议应诉能力 正确回应百姓诉求

530日下午,扬州市政府法制办举办全市行政复议应诉专题培训,学习贯彻落实省政府办公厅印发的《江苏省行政应诉办法》《行政复议答复工作基本规范(试行)》,进一步推动复议应诉工作规范化,全面提升正确回应百姓诉求的能力水平。培训邀请省政府法制办相关负责人对上述两文件进行了详细解读。

文件着重对应诉承办机制、承办职责、出庭纪律、裁判文书处理以及行政复议的书面答复材料和证人证言、书证、现场笔录、照片、录音录像等证据材料作了规范。同时规定对于涉及重大公共利益、社会高度关注的复议应诉案件,被诉或被复议的行政机关负责人应当出庭。被诉行政机关收到人民法院的生效裁判文书后,应当在裁判文书确定的期限内依法履行,不得拒绝履行或者拖延履行。两文件还分别专设条款规定对行政机关及其工作人员在复议应诉中的违法违规情形予以责任追究,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

       
  打印本页 关闭本页