您当前的位置:首页 >> 政府立法
宝应县政府出台实施细则全面规范行政规范性文件制定和管理工作

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和管理工作的通知》(国办发[2018]37号)精神,进一步规范行政规范性文件的制定程序和监督管理工作,近日,宝应县政府出台《宝应县行政规范性文件制定和管理实施细则》(以下简称细则),对全县行政规范性文件制定和管理作出新规定。

《细则》从总则、制定程序、监督管理、督查考核、附则等5个方面对该县行政规范性文件的制定和管理工作进行了规范细化;要求县政府工作部门、县政府派出机关和本县由法律法规授权的组织需要以县政府名义制定规范性文件的,应当向县政府报请立项。列入县政府制定计划的行政规范性文件草案,由该项工作主管部门成立工作小组负责起草。县政府法制机构负责县政府规范性文件草案的合法性审核工作,涉及公平竞争、性别平等等内容的行政规范性文件草案,起草单位应当组织开展审查和评估。政府法制机构进行合法性审核应当出具《合法性审查意见书》报县政府并抄送起草单位。行政规范性文件应当在当地媒体、政府或部门门户网站向社会公布。行政规范性文件应当在发布之日起15日内,依规定向备案审查机关报送备案。县政府法制机构对符合备案条件的行政规范性文件应当予以登记,并在登记之日起60日内出具《行政规范性文件备案审查意见书》。

《细则》规定,审议通过的行政规范性文件,应当统一登记、统一编号、统一印发,及时做好宣传解读,并对行政规范性文件实施动态清理。同时,对违反《细则》规定的制定机关及其办公机构、法制机构和相关工作人员,将依据有关规定严格追究责任。

《细则》既执行了国家标准、吸收了省市要求,又体现了宝应特色,有利于推进政府决策科学化和规范化,有利于保障政令畅通、决策落地,有利于维护政策执行的协调性和一致性。下一步,该县将在抓好《细则》宣传培训的基础上,制定《宝应县行政规范性文件制定技术规范》。

       
  打印本页 关闭本页