您当前的位置:首页 >> 政府立法
邗江区规范性文件后评估工作顺利完成

为保障行政规范性文件的合法性、合理性、协调性和可操作性,进一步提高规范性文件的质量,近日,邗江区政府法制办组织有关部门对发布满2年事关经济社会发展全局和涉及人民群众切身利益的规范性文件实施情况进行全面评估。         

此次评估工作着重评估是否超越制定机关的法定职责权限;是否违法设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费等;是否违法设定减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规范;是否存在违反法律、法规、规章的其他情形。

本次评估工作主要针对区科技局、人社局牵头起草的规范性文件进行实施后评估。通过制定方案、成立评估小组、开展调查研究、最终形成评估报告,发现规范性文件在实施过程中遇到的新问题、新情况,针对性地提出一些建议,进一步提高规范性文件的质量,切实发挥后评估工作对加强法治政府建设的积极作用。

       
  打印本页 关闭本页