您当前的位置:首页 >> 法制研讨
用法治之手托起“中国梦”
    中国梦是中华民族伟大复兴之梦,是需要全体人民戮力同心共同实现的梦,是需要法律人用法治之手高高托起的梦。


实现中国梦需要法治巩固中国道路。历史的经验告诉我们,以宪法为核心的社会主义制度所具有的强大法治力量,是人民当家作主、改革开放和社会主义现代化建设的根本保证,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。实现中国梦,必须用法治巩固中国道路,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。


实现中国梦需要法治弘扬中国精神。一切法律都建立在一定的精神价值基础之上,而一定时代精神价值最有力的维护和发扬也是以法律为基础。我国宪法以根本法的形式确立了国家提倡“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”,提倡“在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育”;一大批法律法规也就加强改革创新进行了制度规定。法律是成文的道德,我国宪法、法律、法规对爱国主义、改革创新精神的肯定和倡导是弘扬中国精神的最根本方式,是国家意志的体现。实现中国梦就要大力加强法制宣传,宣传法律所肯定的爱国主义,宣传法律所倡导的改革精神和创新精神。


实现中国梦需要法治凝聚中国力量。中国力量,就是中国各族人民大团结的力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民群众来实现。这就要求我们始终坚持宪法所确定的人民主体地位,通过法律创造的各种途径和形式,让人民管理国家事务、管理经济和文化事务、管理社会事务;坚持广泛的爱国统一战线,团结一切可以团结的力量。要以法治凝聚改革的思想共识、价值共识、制度共识和行为共识,为民意的形成和汇集搭建法制平台,通过法治思维、法治方式、法定程序来汇聚民意、反映民情、集中民智,筑牢实现中国梦的力量根基。


实现中国梦需要法治引领推动发展。中国的一切问题,归根结底要靠发展来解决,而发展离不开良好的法治环境,离不开有力的法制保障。实现中国梦,需要用法治来破除阻碍经济社会科学发展的思想观念和体制机制障碍,需要用法治思维和法治方式来解决改革发展过程中遇到的复杂问题和社会矛盾,需要用法治来突破重要领域、难点环节、重大利益调整等方面的改革阻力,需要用法治为改革发展不断注入活力,更需要用法治排除一切可能的干扰,巩固改革发展所取得的胜利成果,实现强国富民的中国梦。


实现中国梦需要法治保障公平正义。中国梦归根到底是人民的梦,必须不断地为人民造福。公平正义是法律的基本价值追求,要用法治保障民主、保障民权、保障民生。依法保证人民平等参与、平等发展的权利,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。依法对各种利益作出公正、公平、合理的分配和处置,在经济社会不断发展的基础上,逐渐实现共同富裕。要以法治方式管理社会,以法治思维化解社会矛盾,在每一个司法案件中体现公平正义,建立以司法裁决为核心,以调解制度、行政复议等为辅助的社会矛盾化解机制。健全权力运行制约和监督体系,坚持民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。


                                                            (作者:张杰,安徽省人民政府法制办党组书记、主任)


       
  打印本页 关闭本页