您当前的位置:首页 >> 法制公告
关于对《扬州市地方志管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

根据扬州市人民政府2018年立法计划安排,我市将制定《扬州市地方志管理办法》。为进一步增加地方政府规章制定的透明度,提高政府规章制定质量,现将《扬州市地方志管理办法(征求意见稿)》向公众公开征求意见。欢迎本市各社会组织、团体和个人通过以下途径和方式提出意见或建议

通信地址:扬州市人民政府法制办公室经济法规处(文昌西路8号)。

联系电话:0514-80989832;传真:0514-80989832;电子邮箱:jsyzfzb@163.com

附件:《扬州市地方志管理办法(征求意见稿)》



                                                                               扬州市人民政府法制办公室

                                                                                   2018510



扬州市地方志管理办法

(征求意见稿)

第一条 为了继承和发扬中华优秀传统文化,加强地方志管理,规范地方志工作,全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地开发利用地方志资源,发挥地方志在促进经济社会发展中的作用,推动地方志事业持续健康发展,根据国务院《地方志工作条例》以及有关法律、行政法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内地方志的组织编纂、管理和开发利用工作,适用本办法。

第三条 本办法所称地方志,包括市、县(市、区)、乡镇(街道)地方志书、地方综合年鉴。

第四条 各级人民政府领导本行政区域内地方志工作,制定本行政区域地方志事业发展规划,地方志工作所需经费列入同级财政预算。

市、县(市、区)人民政府应当设立专门负责地方志工作的机构,配备与工作相适应的工作人员。

乡镇(街道)应当明确承担地方志工作的机构和人员。

省级以上经济开发区、市生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区应当明确承担地方志工作的机构,并有相应的工作人员。

第五条 市、县(市、区)人民政府应当成立地方志编纂委员会,负责本行政区域地方志工作的组织和协调,审定地方志工作规划,研究决定地方志工作重要事项,协调解决有关问题。市、县(市、区)人民政府主要负责人担任编纂委员会主任。

第六条 市、县(市、区)人民政府负责地方志工作的机构(以下简称地方志工作机构)主管本行政区域内的地方志工作。

履行下列职责:

(一)组织、指导、督促和检查地方志工作;

(二)拟定地方志工作规划和编纂方案;

(三)组织编纂本级地方志书、地方综合年鉴,指导其他地方志的编纂工作;

(四)搜集、保存和管理地方志文献和资料,组织整理、出版旧志和其他地情文献;

(五)建设方志馆或方志陈列室,做好地方志资源的数字化、信息化工作;

(六)组织开展地情调查研究,开发利用地方志资源;

(七)组织开展地方志业务培训,推动方志理论研究;

(八)完成本级人民政府和上级地方志工作机构交办的其他事项。

第七条 地方志工作机构负责拟定本级地方志书编纂总体工作规划和编纂方案,经本级人民政府批准后实施,并报上一级地方志工作机构备案。

第八条 市、县(市、区)、乡镇(街道)地方志书每20年编修一次。

市、县(市、区)地方综合年鉴逐年编纂,公开出版。鼓励支持乡镇(街道)编纂地方综合年鉴。

行政区划有重大调整的,应当及时组织编纂已撤销的县(市、区)、乡镇(街道)地方志书,适时组织编纂新设的县(市、区)、乡镇(街道)地方志书。

设立满20年的省级以上经济开发区应当组织编纂地方志书和地方综合年鉴。

第九条 编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会、生态的历史与现状。

第十条 承担地方志编纂任务的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织应当按照本级地方志书编纂工作总体规划和编纂方案,将编纂工作列入年度工作计划,所需工作经费列入年度预算,明确工作机构和人员,保障工作条件,接受地方志工作机构的业务指导和督查,在规定的时间内完成资料收集、资料长编、初稿编纂等相关工作,并对所编纂的地方志初稿质量及所提供的资料的真实性和准确性负责。

第十一条 地方志工作机构和承担地方志编纂任务的单位应当建立地方志资料征集制度,及时征集和妥善保存文字、口述资料以及图表、照片、音像、实物、各类地方志文稿、电子文本等资料,有关单位和个人应当提供支持和便利。

地方志工作机构可以对有关资料进行查阅、摘抄、复制,涉及国家机密、商业秘密、个人隐私和不符合档案开放条件的,按照国家、省、市有关规定执行。

地方志资料所有人或持有人提供有关资料,被采用或收藏的,可以获得适当报酬,享有署名权及资料优先利用权。鼓励单位和个人无偿提供地方志资料。地方志资料所有人或持有人不得故意提供虚假资料。

第十二条 编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。地方志编纂人员应当具备相应的专业知识,实行专兼职相结合。

地方志工作机构应当组织有关部门和专家、学者对本级地方志稿进行评议,听取公民、法人或者其他组织对地方志编纂工作的意见和建议。

聘请人员参与地方志编纂、审稿,应给予相应的报酬。

第十三条 地方志工作机构征集的资料以及各类地方志文稿和电子文本,由指定的专职人员集中统一管理,妥善保存。编纂工作完成后,应当及时移交本级方志馆或档案馆保存、管理。任何单位和个人不得将征集的资料据为己有或者损毁、出租、出让、转借。

第十四条 地方志工作机构应当积极开发利用地方志资源,推进信息化建设,提升地方志资源利用水平。

市及县(市、区)应当设立方志馆或方志陈列室。

方志馆应当向社会免费开放,通过报纸、刊物、图书、电台、电视台、网站等媒介或者采取陈列、展览等形式向社会公开地方志文献资料,为社会提供服务。

第十五条 以市、县(市、区)、乡镇(街道)行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级地方志工作机构组织编纂,其他组织和个人不得编纂。

以市、县(市、区)、乡镇(街道)行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴为职务作品,依照《中华人民共和国著作权法》,其著作权由编纂机构享有,参与编纂的人员享有署名权,撰稿人员可获得适当稿费。

第十六条 以市、县(市、区)、乡镇(街道)行政区域名称冠名的地方志书的审查、验收由上一级地方志工作机构负责。审查验收合格后,报同级人民政府批准后方可公开出版。

以市、县(市、区)、乡镇(街道)行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府或者其确定的部门批准后方可公开出版。

第十七条 鼓励有条件的社区(村)、国家机关、企事业单位及其他组织编纂地方志书和年鉴。编纂单位应报所在地地方志工作机构备案。地方志工作机构对组织编纂的单位,应当按照编纂地方志的有关要求,加强业务指导。地方志书经所在地地方志工作机构审定验收后方可公开出版。

第十八条 地方志及其他单位编纂出版的各类志书和年鉴应当在出版后2个月内报送同级及上一级地方志工作机构和方志馆备案。

第十九条 市和县(市、区)人民政府应当对在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位、个人以及优秀地方志成果给予表彰和奖励。

第二十条 违反本办法规定,擅自编纂出版以市、县(市、区)行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴的,以及未在所在地地方志工作机构备案编纂出版其他志书的,由地方志工作机构提请本级人民政府出版行政部门依法查处。

第二十一条 违反本办法规定,未经依法审查验收批准出版的地方志,或者地方志存在违反宪法、法律、法规规定内容的,由上级或本级人民政府依法责令纠正,并按照规定追究有关单位和个人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 地方志工作机构的工作人员违反本办法第十三条规定的,由其所在单位责令整改,依法给予处分。

第二十三条 编纂地方志涉及军事内容的,还应当遵守中央军委关于军事志编纂的有关规定。

第二十四条 本办法自2018年月日起施行。

       
  打印本页 关闭本页