您当前的位置:首页 >> 法制动态
市政府法制办开展全市行政执法案卷评查工作

近日,市政府法制办对全市2017行政执法案卷进行了抽查评查。

本次评查采取随机抽查的形式,更加全面、客观地反映执法案卷的真实水平。各地、各部门共报送2017年作出行政执法决定的行政许可案件24426件、一般程序行政处罚案件13649件。市政府法制办从中随机抽取100件案卷,包含24个市级执法部门、6个县(市、区)、3个功能区以及2家开展综合行政执法体制改革试点单位从市级行政执法部门法制机构中选调10名业务骨干,邀请市中院行政庭、市检察院侦监处相关专家,组成案卷评查组,对抽取的案卷进行了交叉式集中评查,并组织召开评审交流会,对一些共性、个性问题进行了广泛交流和讨论。集中评查结束后,市政府法制办进行了严谨的逐卷复核,形成最终评查结果,对案卷评查结果在全市范围进行了通报。对问题突出的典型案卷9家单位分别制发了《行政执法监督建议书》,要求举一反三,扎实做好整改。

通过连续年开展执法案卷评查工作,全市行政执法规范程度、执法文书说理水平有了大幅提升,以往重实体、轻程序,重处罚、轻案卷的观念得到了有力纠正,全市执法部门依法行政意识和行政执法水平有了显著提高

       
  打印本页 关闭本页