您当前的位置:首页 >> 法制动态
“扬州市完善规范性文件合法性审查机制”入选2017-2018年度江苏省依法行政示范项目

近日召开的全省政府法制工作暨“双先”表彰会上获悉,市政府法制办选报的“扬州市完善规范性文件合法性审查机制”成功获批2017-2018年度江苏省依法行政示范项目。

2016年以来,我市作为全省唯一的完善规范性文件合法性审查机制试点的地级市,形成了以制度为基础、以机制为保障、以法律顾问为外部智囊的规范性文件合法性审查“扬州模式”。制度保障方面,先后出台了《扬州市政府规范性文件合法性审查工作规程》《扬州市政府规范性文件合法性审查工作标准》《扬州市政府规范性文件立卷归档办法》《扬州市政府规范性文件目录管理办法》,确保审查工作循规而行。机制创新方面,构建第一评估机制三级会商机制尺度把关机制三项机制,不断推动审查方式创新。实体审查方面,构建政府法律顾问制度体系,探索差异化的任务交办机制,建立了以市政府法制办工作人员、政府公职律师和政府法律顾问助理为成员的政府法律顾问办公室工作平台,包含62位专家库成员、13位专家咨询员、4名执业律师以及2名公职律师。实际工作中,根据规范性文件所涉领域、繁杂程度等,差异性化交办,让“专业的人做专业的事”。

       
  打印本页 关闭本页