您当前的位置:首页 >> 执法监督
市工商局三步骤统一市县区市场监督管理局执法文书
    市场监督管理体制改革以来,行政执法文书的统一一直是各市场监督管理部门开展执法活动面临的首要待解问题。在2017年6月16日在省工商局召开的出席的省工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理局第一次部门联席会议上,马秋林副省长关于统一全省县级市场监督管理局执法文书的要求。市工商局在省工商局的部署下,三步骤统一市县区市场监督管理文书。
    一是广泛、全面征求各县级市场监督管理局意见和建议。针对省工商局草拟的执法文书文本,法规处及时转发各市县区市场监督管理局法规科,全面总结和审慎研究各地方提出的意见建议,最终提出增补文书意见7条,删除文书意见1条,文书内容修改意见7条,形式修改意见3条,按时上报省工商行政管理局法规处,努力使得文书从形式到内容均能够符合市场监督执法的实际,提高执法的合法性和实用性。
    二是组织法规系统人员学习讨论统一执法文书。省局于8月2日下发统一执法文书和说明后,法规处第一时间将电子文本和书面文本送达各市场监督管理局法规科学习,通过qq群对统一文书是否符合工商、质检、食药执法程序,是否能够解决执法实践所发现的问题进行深入讨论,并将意见进行整理和汇总。
    三是组织法规系统人员赴省局进行执法文书培训。8月28日,按照省局的组织安排,统一组织市工商法规处人员2名,各市场监督局法规科人员1名,赴省局进行专门培训。拟在培训之后,第一时间组织各市场监督管理局的培训或巡回宣讲活动,以尽快将文书使用的注意事项传达到执法一线,提高市场监督管理依法执法的统一性和权威性。
       
  打印本页 关闭本页