您当前的位置:首页 >> 执法监督
市工商局“三个一”提升两级机关执法监督效能

为强化对行政处罚行为的监督,提升工商行政管理行政处罚案件质量,工商系统开展全市工商行政管理行政处罚案件质量评查活动本次评查案卷由法规处从各市场监督管理局报送的2016年7-12月份已办结一般程序行政处罚案件中随机抽取,共计 45 份评查采用局与局之间互相评查的方式,将评查问题和意见详尽填入《扬州市工商行政管理局行政处罚案件质量评查表》。完成了案件评查后,由法规处对部分案件进行了意见反馈并制发评查通报。

市场监管体制调整以来,随着各地工商与质检、药监合并成立市场监督管理局,市工商局成为市政府执法部门,行政执法卷宗质量的监督检查的形式也由市工商局单向检查转变为市、县(区)两级机关平行互查。今年六月份市法制办已经收集各市级执法部门行政许可和行政处罚名单,即将开展市级执法部门的卷宗质量互查。作为沟通两级平行检查工作的枢纽部门,市工商局做到“三个一致”,提升两级机关执法监督的效能:一是将两级机关检查标准统一起来,一个标准衡量案件质量。二是两级机关的检查结果在办公系统一并发文公开,一个渠道接受全局检验。三是将两级机关检查问题的纠正措施一致起来,纠正办案偏差达到同一个效果。“三个一”工作法进一步完善了两级机关执法工作的纠错机制,对提高执法监督效能,促进执法办案质量具有良好促进作用。

                               (市工商局)

       
  打印本页 关闭本页