您当前的位置:首页 >> 依法行政
市司法局三举措推进行政审批改革
     今年以来,扬州市司法局根据省、市行政审批改革要求,加强与市编办、市政务中心等部门沟通对接,在机构人员、实施路径、程序运转等方面进行积极探索,进一步推动流程再造、手段创新和方式转变,实现服务群众零距离。
     一、在“机构”上抓落实。目前,经市编办批复同意,在市局法制处增挂“行政办事服务处”牌子,核增副处长1名,并将律管、公证、司鉴、基层等部门的审批职能划归审批机构统一行使。同时,在市公共法律服务中心设立审批窗口,由原从事审批工作的人员在窗口轮流值班,做好衔接,统一受理,并提供工作资料和管理规范等支持,推动审批平台与上级部门业务专网信息共享。行政审批机构负责人定期不定期参与窗口值班,协调解决相关问题。
    二、在“机制”上求创新。探索建立三级审查把关机制,明确行政审批部门、业务管理部门、审批行为人的职责,推动审批部门与相关业务管理处室建立审批例会制、个案审批进展通报制和审批数据信息共享制。建立健全首问负责制,实现受理、发证、资料立卷归档等一条龙服务;实施审批要件联动审查,对需要业务处室出具的材料或证明,实行窗口代办制。逐步实现行政审批的受理、审查、决定、送达等全部权限集中行使。
    三、在“规范”上下功夫。规范服务标准,优化服务流程,争取尽快将所有审批事项根据规范梳理编制出便于操作的工作清单和流程图,对外服务事项制作一看就明的办事指南,并在网上公示。强化服务责任,切实规范行政审批自由裁量权,避免操作上的随意性,制定行政审批责任追究制度,加强审批权力运行的监督和制约,确保审批、监管无缝对接。
       
  打印本页 关闭本页