您当前的位置:首页 >> 依法行政
市农委建立以案释法制度
    为进一步贯彻落实市委市政府法治扬州建设的总体要求,增强法治宣传教育的吸引力和渗透力,营造良好的行政管理执法环境,全面推进法治建设,根据省、市有关建立以案释法制度的工作要求,市农委专门制定出台了以案释法制度。
    制度要求,以案释法的主体为市农委所有执法单位(含行政许可、征收、强制等)及从事行政执法工作的执法人员。以案释法的对象既包括案件当事人、行政管理相对人和服务对象,也包括社会大众。要加强对领导干部、公职人员的宣传,重点加强对涉农生产经营管理人员、农业合作社及农民等群体的以案释法工作。
    在案件的选择上,以农业行政管理方面的案件为以案释法的主要内容。根据要求,在案例的选择上既要有实体法案件,也要有程序法案件,重点是易发多发的案件、群众反映强烈的案件、社会广泛关注的案件、具有普遍警示教育意义的案件,以及法律效果、社会效果和政治效果较好的案件。
    除了在行政执法过程中宣传涉及到的法律法规外,制度还要求监管部门依托新闻媒体、政务网站等网络媒体、办公场所及其他适宜场所宣传栏等载体,广泛运用微博、微信、手机客户端等现代手段,以法治案例分析、法治图片讲解、法治微电影播映、法治漫画展示、法治故事宣讲、法治文艺演出等多种方式进行宣传,并定期发布典型案例,形象还原案件事实,正确引导案件解释,加大以案说法力度。同时是深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位,广泛开展“法律六进”活动。
       
  打印本页 关闭本页