您当前的位置:首页 >> 依法行政
市商务局出台2017年全市商务系统依法行政工作意见
    为进一步推进依法行政,加快法治商务建设,根据市委、市政府《关于聚力创新进一步优化企业发展环境的意见》和市政府《2017年法治政府建设工作意见》,结合商务实际,6月6日,市商务局出台2017年全市商务系统依法行政工作意见,明确2017年依法行政工作重点。
    一是规范行政决策行为。健全重大行政决策制度,严格落实五个法定程序,加强重大行政决策听证制度的落实,把公众参与和风险评估结果作为重大行政决策的重要依据;强化规范性文件审查,严格执行规范性文件制定、审查、备案制度,努力使规范性文件报备率、及时率、规范率与合法率达100%;加强规范性文件管理,落实规范性文件有效期和后评估制度。
    二是规范行政权力运行。深化行政审批制度改革,根据《扬州市行政审批事项目录清单管理办法》,依法及时取消和调整行政审批事项,动态化管理行政审批事项目录清单,并及时向社会公开;根据省、市统一部署,推进“互联网+政务服务”体系;深入推进“两法衔接”,健全打击侵权假冒工作“两法衔接”联络机制,严格执行案件移送标准和程序,健全行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关的信息共享、案情通报、案件移送制度。
    三是强化行政权力监督。优化商务综合执法体制。深入开展商务综合行政执法体制改革工作,有效整合部门内部监管执法职能,加强综合执法队伍建设;规范行政执法行为,建立健全重大执法决定法制审核制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织开展行政执法人员资格清理工作;完善随机抽查对象库、执法检查人员名录库,进一步加大随机执法检查信息公开力度。
    四是强化法制宣传培训。深入推进“七五”普法工作,突出抓好领导干部法治宣传教育,完善领导干部学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入局党委中心组学习内容。依托扬州国际商务人才培训平台、“每月一讲”暨商务讲堂、我是党课主讲人等载体融入法治教育内容。充分利用“12.4”全国法制宣传日、宣传月、纪念日和法律生效日等时机,通过网站、期刊、宣传栏等媒体,送法律进社区、进企业,积极宣传商务法律知识。健全商务行政执法人员岗位培训制度,行政执法人员每人每年参加各类法律知识培训不少于15天。
       
  打印本页 关闭本页