您当前的位置:首页 >> 行政复议
江都区出台《关于加强行政应诉工作的意见》

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,切实规范行政行为,不断提升行政应诉水平,近期,江都区政府办公室印发了《关于加强行政应诉工作的意见》。结合江都区实际,就加强行政应诉工作提出以下几点意见:

一、高度重视行政应诉工作。充分认识做好行政应诉工作对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强自身建设的重要意义,切实加强和改进行政应诉工作,及时发现和纠正违法行为,着力推动行政权力在法治轨道上运行。

二、明确行政应诉的工作责任。各镇、各部门要积极建立和完善行政应诉工作规范,进一步明确责任分工,建立分工明确、运转顺畅、办理及时的行政应诉工作机制。要强化被诉行政行为承办机关或机构的应诉责任,同时发挥政府法制机构或各镇、部门法制机构在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用。

三、规范行政应诉工作程序。各镇、各部门要提升应诉技巧和能力,提高应诉工作质量,按照行政诉讼举证原则,重点围绕被诉行政行为的合法性进行答辩,做到答辩形式规范、说理充分、针对性强,提交的证据全面、准确,不得拒绝答辩举证或无正当理由延迟答辩举证。

四、认真执行行政机关负责人出庭应诉制度。1、确把握行政机关负责人出庭应诉的基本要求。2、积极出庭应诉。3、真做好案件统计分析总结和考核工作。

五、自觉履行人民法院生效裁判。行政机关应认真履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,不得拒绝或拖延履行。对拒绝或拖延履行的,由上级行政机关或监察机关对直接负责的主管人员、其他责任人员依法给予处分。人民法院向行政机关制发司法建议书的,行政机关应依法处理,在规定期限内将处理情况书面回复人民法院,同时抄送江都区政府法制办。江都区政府法制办加强对人民法院司法建议的统计归类工作,对司法建议的办理提出合理的工作建议,针对工作中出现的同类问题,应及时提出解决的建议方案,并报江都区政府确定后实施。各镇、各部门未对司法建议作出处理或不按期进行书面回复的,按照有关规定对直接负责的主管人员和其他责任人员进行问责。

六、加强对行政应诉工作的组织领导。各镇、各部门要规范行政应诉办理程序,注重配备具有法律职业资格、熟悉法律业务的人员充实到行政应诉队伍中,为行政应诉工作提供必要的经费和条件保障。主动与人民法院沟通联系,认真听取人民法院关于加强改进应诉工作和规范行政行为的意见建议,并就相关案件及时向人民法院说明情况,积极配合人民法院化解行政争议。各镇、各部门应在依法行政年度报告中说明当年行政应诉案件、生效法律文书履行、行政机关负责人出庭应诉等情况

                                                                      (江都区政府法制办) 

       
  打印本页 关闭本页