您当前的位置:首页 >> 行政复议
高邮市细化行政应诉工作要求

为进一步推进依法行政,加快法治政府建设,最近,高邮市政府就进一步强化行政诉讼出庭应诉工作提出明确要求。 

一是高度重视行政应诉工作。要求各乡镇人民政府和高邮市政府各部门负责人高度重视并全面做好行政应诉工作,严格按照《江苏省政府办公厅关于加强行政应诉工作的意见》的相关要求,积极履行出庭诉讼义务,增强自觉接受人民法院司法审判监督意识,努力实现行政机关负责人出庭应诉率100%的工作目标。

二是明确履行出庭应诉责任。对乡镇、部门作为被告的行政诉讼案件,明确规定,当年发生的首起行政诉讼案件、案情复杂的行政诉讼案件、影响社会稳定的群体性行政诉讼案件等类型的案件必须由主要负责人出庭应诉。对由高邮市人民政府直接作出的具体行政行为引发的行政诉讼案件,由市长或分管副市长出庭应诉。

三是畅通行政应诉信息机制。进一步完善高邮市人民法院行政审判庭和高邮市政府法制办对行政诉讼案件受理、审理情况的信息交流机制,高邮市政府法制办负责跟踪对接行政案件受理情况,并根据人民法院排期开庭及建议情况,及时指导被诉行政机关负责人出庭应诉工作。行政机关负责人要主动积极应诉,支持配合人民法院做好案件协调工作,化解行政争议,做到案结事了。

四是严格行政应诉责任追究。将行政机关负责人出庭应诉列入年终法治建设考核和领导干部述法考评内容,对在行政诉讼中“不应诉、不举证、不出庭、不执行”的情况,高邮市人民政府将予以通报批评,由单位负责人作出深刻检查,并在年度单位综合考核中予以扣分。

                                                 (高邮市政府法制办) 

       
  打印本页 关闭本页