您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
广陵区部署加强全区依法行政工作
    近日,广陵区政府召开第6期区长办公会议部署加强该区依法行政工作。广陵区区长徐长金出席会议并讲话。会上,徐长金区长对全区依法行政工作提出明确要求,他指出,依法行政是贯彻依法治国方略的基本要求,也是提高政府管理水平的内在需要。要把推进依法行政、建设法治政府作为优化发展环境、推进转型发展、增强城市综合竞争力的一项战略工程,让法治成为广陵核心竞争力的重要内容和标志。
    一要转变政府职能。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实把政府职能转到主要为市场主体、社会主体服务和创造良好发展环境上来。坚持简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,构筑行政监管、信用管理、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系,运用法治化、信息化手段提升市场服务和监管水平。深化“政社互动”,注重发挥社会组织等多元主体作用,助推政府治理水平提升。
    二要坚持法治思维。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,着力提升各级领导干部运用法治思维和法治方式推进各项工作的能力。认真执行重大行政决策程序规定,确保程序正当、过程公开、责任明确。深入做好政务公开工作,高质量办好门户网站,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要建立完善政务公开各项制度,将公开制度纳入政府办文办会程序,从源头上把好文件公开属性关。严格规范性文件管理,强化行政复议应诉工作,实施涉诉行政执法案件跟踪查纠机制。加强执法队伍建设和执法监督,强化事中事后监管,做好执法争议协调工作。完善政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在推进依法行政中的积极作用。
       
  打印本页 关闭本页