您当前的位置:首页 >> 县市区法制工作
宝应开展涉企行政执法行为专项检查
    近期,宝应县法制办联合优化办对该县农林行政执法大队等14家行政执法单位开展了涉企行政执法行为的专项检查工作。
    此次专项检查主要目的是为认真贯彻落实市委、市政府《关于聚力创新进一步优化企业发展环境的意见》,严格规范涉企行政执法行为,推动权力事项规范标准运行,进一步优化全县企业发展环境。检查的重点是涉企执法检查备案情况,行政处罚自由裁量基准的制定执行情况、双随机制定运行情况以及相关执法卷宗的制作情况等。检查采取听汇报、看资料与查案卷相结合的形式进行。通过检查发现各行政执法单位能够自觉规范涉企行政执法行为,保证行政执法行为的公平、公正、公开。
    一是涉企执法检查日趋规范。14家行政执法单位能够积极制定本部门的行政执法规定,细化管理制度,公示权力清单,强调执法检查纪 律,以形式促内容,以制度促规范。同时加强涉企执法检查和重大行政处罚的备案,有效强化对行政执法行为的监督。
    二是涉企执法检查更加柔性。通过检查可以发现,行政执法单位在执法过程中对于轻微问题能够以告诫、提醒的方式告知企业,对于行业普遍问题能够以风险提示的方式告知企业,对于一些突出问题对企业进行约谈。同时严格执行行政处罚自由裁量制度,有效防止行政执法权力的滥用。
    三是涉企行政执法水平有所提高。在对企业实行行政处罚中案卷材料比较规范,做到了事实清楚、证据充分、程序正当、依据正确、处理适当,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。多数执法单位能够使用说理式执法文书,让企业充分认识到问题所在,心服口服,有效体现行政执法的惩戒效果。
    通过检查也发现,各单位在涉企执法检查仍存在一些问题和不足。一是部分单位对执法检查备案工作重视程度不够,存在上报检查计划不及时等问题。二是部分单位制定了双随机工作制度,但未能实质化实施。三是行政执法环节还存在一些需要进一步改进的问题。下一步,该县将围绕本次检查中发现的问题,进一步完善相关配套制度,健全长效机制,为优化经济发展环境提供有力保障。                            
(宝应县法制办)
       
  打印本页 关闭本页