您当前的位置:首页 >> 法制研讨
创新市容管理“零口供”办案模式丰富“721”工作法内涵
    今年,扬州市城管局按照国家住建部“强转树”专项行动的统一部署,全面推行城市管理“721”工作法,以服务、劝导、宣传、教育、规范等手段为主,坚持疏堵结合、管教齐施、调处同抓、防控并举,聚力治理马路市场、乱设广告、私搭乱建、乱堆乱放等市容环境问题,实现了70%以上的问题通过服务解决。但同时,商户出店经营、摊点占道经营问题由于具有较强的流动性,执法取证难、处罚执行难,加之违法成本低等原因,当事人守法意愿较低,执法威慑力不够,导致问题回潮反复现象严重,常态长效管控措施无法落实,影响了“721”工作法的最终成效。对此,扬州市江都区城管局创新市容管理“零口供”办案模式,主动对接区法院行政庭,针对反复回潮、通过服务与劝导等方式效果不佳的出店经营和占道经营等问题,采取行政处罚、行政强制措施,以依法执法的刚性保障“721”工作综合效果。目前,扬州市城管局在全市城管系统推广这一做法,要求各地转变工作理念,加强执法培训,强化部门协作,切实提升全市城管系统执法管理水平。
    主要做法为:对严重影响市容、屡劝不改、当事人拒不配合执法管理和调查的市容管理案件,通过邀请社区工作人员见证、做证人证言材料、使用执法记录仪记录送达过程、实施“留置送达”等方式,依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》相关条款处罚上限进行处罚。对不履行处罚决定的,在诉讼、复议期满后进行催告,向法院申请强制执行,并处罚金,确保处罚执行到位。今年3月份以来,该局通过一般程序办理了市容案件103件,其中80件出店经营案件均罚款500元。下一步,该局还将对经责令改正仍拒不整改的部分出店经营商户,按照市容环卫责任人不履行市容环卫责任相关规定上限处以1000元罚款。这样,不但破解了市容管理案件取证难、执行难问题,强化了行政执法权威性,增强了当事人守法意识和意愿,也突破了当前市容长效管理的瓶颈,大范围集中整治的次数明显减少,“721”工作法综合成效充分显现。
       
  打印本页 关闭本页