您当前的位置:首页 >> 法制研讨
完善城管执法体制 为城市化进程保驾护航

当前,中国正处于举世瞩目的城市化进程中,已经有数以亿计的人口涌入城市,未来还将有数以亿计的人口转变为市民。在这种情况下,如何在城市人口大幅增长的情况下建设和管理城市就成为摆在城市政府面前的重大命题。3月30日,住房和城乡建设部公布《城市管理执法办法》(以下简称《办法》),标志着我国城管执法法制化进程进入一个新的阶段。

  建立统一的城管执法体制

  长期以来,我国城市执法的地方性占据主导,缺乏统一的规划和规范。各个城市的城市管理执法机制、规范不统一,执法标准也不一样,城市管理执法队伍的形象模糊,甚至在一段时间内出现城管队伍被严重污名化的问题,城市管理执法面临极大挑战。为此,2015年12月,中共中央、国务院发布《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。这是中央第一次发布有关城市管理工作改革的重要文件,标志着我国城市管理执法体制逐渐走向统一的新时代。而《办法》的颁布和实施,则进一步促进了城市管理执法体制的统一。比如,《办法》的颁布和实施,则进一步促进了城市管理执法体制的统一。比如,《办法》第二十一条规定,城市管理执法制式服装、标志标识应当全国统一,由国务院住房城乡建设主管部门制定式样和标准。第二十三条规定,城市管理领域应当建立统一的城市管理服务热线。第三十二条规定,城市管理执法应当使用统一格式的行政执法文书。这些规定使得全国城管执法队伍逐渐统一化,有助于增强城管执法队伍的权威性。

  通过完善执法程序增强执法可接受性

  城管执法的对象往往是社会弱势群体,而且还是在大庭广众之下针对弱势群体执法。这种执法活动极易引发官民矛盾、容易滋生群体性事件。加之城管执法主要是相对集中行政处罚权及其相关权力的行使,也就是说城管执法活动大多是对公民既得利益的限制和剥夺,这也使得城管执法一直处于群众的非议之中。为此,只能通过完善执法程序增强执法可接受性,让每一个执法对象在具体的执法案件中都感受到公平正义。比如,《办法》第十七条规定,城市管理执法人员应当持证上岗。第二十五条规定,城市管理执法主管部门依照法定程序开展执法活动,应当保障当事人依法享有的陈述、申辩、听证等权利。第二十八条规定,城市管理执法主管部门应当依法、全面、客观收集相关证据,规范建立城市管理执法档案并完整保存。第三十一条规定,城市管理执法主管部门应当确定法制审核机构,配备一定比例符合条件的法制审核人员,对重大执法决定在执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、法律适用等方面进行法制审核。这些规定都使得城管执法活动尽可能合法、公正,使得因城管执法而遭受不利影响的公民享有在法律程序以内表示不满、提出意见、维护自身权益的机会,有助于增强城管执法的可接受性。

  积极运用现代技术提高城管执法水平

  由于城管执法本身的特点,城管执法往往要和被执法对象发生面对面的行政强制行为。这种面对面的行政强制行为,很容易酿成执法人员侵害执法对象合法权益,或者执法对象伤害执法人员的案件。一旦出现争议,也很难查证谁是谁非,会导致相关争议进一步发酵,城管执法活动受到严重影响。为此,《办法》第二十条规定,城市管理执法主管部门应当按照规定配置执法执勤用车以及调查取证设施、通讯设施等装备配备,并规范管理。第二十八条规定,城市管理执法主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。这些规定,对城管执法人员和执法对象同时产生约束,促使双方在面对面执法接触活动中同时遵守法律和社会公德的要求,避免粗暴执法和伤害执法人员的恶性事件产生,有助于增强城管执法的合法性和公信力。

当然,《办法》也并非十全十美。随着我国越来越多的人在城市生活,城市管理执法会越来越重要。《办法》只是城市管理执法法制化的一个开端,相信随着我国社会经济的整体进步,我国城市执法法制化水平也会越来越好。 

                                                           (市城管局)

 

       
  打印本页 关闭本页