您当前的位置:首页 >> 法制研讨
找准定位 抓住重点 积极有为 推动政府法制工作迈上新台阶 ——我市召开全市政府法制工作座谈会

12月19日,我市召开全市政府法制工作座谈会,6个县(市、区)政府法制办主任参加座谈。会议总结交流了2016年推进依法行政建设法治政府工作情况,探讨谋划了2017年工作思路。市政府法制办全体工作人员参加座谈,刘柏主任作重要讲话。
    刘柏主任强调,2017年,政府法制部门要认真学习省第十三次党代会、市第七次党代会精神,把政府法制工作与党代会精神结合起来、与“十三五”规划结合起来,围绕市委市政府中心工作,抓住政府法制工作着眼点、着重点、着力点,共同推进政府法制工作质态再上新台阶。
    一是拓展视野,服务大局,抓住政府法制工作着眼点。围绕贯彻落实省党代会、市党代会精神,准确把握今后五年的工作思路和重点工作,进一步增强大局意识、机遇意识、责任意识、担当意识、进取意识,选准政府法制工作切入点,珍惜机遇、迎难而上、积极进取,推动政府法制工作质态新提升。
    二是找准定位、发挥作用,抓住政府法制工作着重点。全市政府法制部门要注重核心职能发挥,进一步突出主业、抓住重点、抓住关键,做到在构建法治政府推进体系中突出主导性、在参与深化政府职能转变中突出主动性、在探索地方立法工作机制中突出科学性、在建立合法性审查机制中突出效率性、在强化行政执法监督中突出针对性、在化解行政争议中注重实效性。
    三是夯实基础、提升能力,抓住政府法制工作着力点。全市政府法制部门要积极思考、紧前谋划,找准政府法制工作着力点,进一步注重实务能力提升、组织协调能力提升、构建平台机制能力提升,以能力的提升扎实推进政府法制各项工作取得新突破。

       
  打印本页 关闭本页