您当前的位置:首页 >> 法制研讨
市工商局三方面扎实推进简政放权工作
    扬州市工商局依据国务院《全面推进依法行政纲要》的总体要求,深入领会党的十八届四中全会精神,主动把握和积极适应依法行政工作推进新常态,从2014年开始,坚定不移地落实中央决策部署,重点推进四个方面工商登记制度改革,进一步简政放权、转变职能,推进工商注册登记便利化,为推动全市经济又好又快发展做了大量工作,取得了显著成效。

一、围绕简政放权,深入开展行政审批体制改革

一是扎实推进注册资本登记制度改革。去年以来,市开展了以实缴登记制改为认缴登记制为发端的商事登记制度改革,实行由公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限,并对出资情况的真实性、合法性负责;除国务院决定保留的行业外,其余行业取消最低注册资金限额及货币资金比例的规定。二是落实工商登记前置改后置审批制度改革。去年国务院将工商登记中的226项前置审批,取消了19项,152项改为后置审批,近日又公布了21项前置审批改为后置,前置改后置事项达到173项。到目前为止,除了法律规定的前置审批外,工商登记只保留了34项前置审批,仅占过去前置审批项目总数的15%。今年人代会后,李克强总理第一站就去了工商总局,表扬了工商系统为万众创业扫清了障碍,勉励继续当好改革的排头兵。三是放宽企业住所登记。根据国务院简化住所(经营场所)登记手续的意见,市工商局受市政府指派,总结出了5个方面约束投资创业瓶颈的住所登记规定,并在市政府统一领导和上级部门的指导下,以解决问题为导向,出台了《关于放宽企业住所(经营场所)登记的实施意见》,针对上述5个方面的问题提出了具体的解决办法。其中对于允许部分行业以住宅登记的规定最为群众所关注,因为可以节省房租等可观成本,此项放权措施涉及面最广,惠及群众最多,影响也最大。四是清理市县两级涉企行政权力并实施网上透明运行。汇总形成市级权力清单360项、城区三区308项权力及相应运行流程图,涉企事业性收费全部暂停,并全部上网公开运行。全系统严格按照公示的权力范围开展执法,未予公布的权力一律不得行使。

上述改革的稳步实施,降低了准入门槛,激发了市场活力,释放了改革红利,市场主体数量明显增长。自今年3月1日以来,新设有限公司6282户、注册资本366.71亿元,同比分别增长75.87%和52.89%;其中自然人(法人)独资有限公司增量最大,新设3371户、注册资本165.57亿元,同比分别增长148.05%和238.08%,全市企业注册登记量均出现“井喷”现象。

二、围绕提升效能,积极简化“三证合一”等登记方式

一是推行营业执照、组织机构代码证和税务登记证统一受理、三证合一。2015年3月11日,我局牵头草拟的《扬州市“三证合一”企业登记改革实施方案》经市政府同意,由市政府办正式行文发布。按照“一表受理、一窗收件、并联审批、核发一照”的模式,由申请人一表申请,综合窗口统一收件,工商、质监、国税、地税数据共享、并联审批、限时办结、核发一照,极大地简化了办事流程、提高了审批效率,优化了营商环境。二是加快推进企业注册全程电子化。完善以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示的工作流程,通过深化培训,优化指导,强化督查,探索推进登记材料扫描上传,认真研究外网申请与内网登记无缝对接,网上登记与并联审批有机融合,中介代办和工商帮办协同运作等课题,提高登记便利化水平,全市企业网上登记率一直保持在90%以上,处于全省领先地位。三是打造行政服务窗口品牌形象。建立和完善容缺受理、模拟审批、首问负责、一次性告知和否决报告工作制度,推行延时服务、预约服务、“绿色通道”等服务举措,今年试行对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业的简易注销程序,实现市场主体退出便利化。高效率和高质量的创新服务使得我局在中心160次评比中获得159次第一名。

三、围绕加强宽进严管,扎实推进市场信用体系建设

一是改“巡查”为“抽查”。随着年检改年报工作的开展,对经营主体年度强制事前检查变成了事后监督。今年1月份,我局组织开展针对企业即时信息公示情况的抽查,依据《企业信息公示暂行条例》,对企业公示的变更信息、股权转让信息、行政处罚信息是否依法应公示而未公示或已公示的信息是否存在隐瞒真实情况、弄虚作假的情形进行检查,对发现问题的企业则列入经营异常名录进行公示管理。公平规范的抽查制度是构建事中事后监管模式的重要举措,节约了企业成本和行政资源,做到了科学性、合法性和合理性的统一。二是改“行为监管”为“信用监管”。目前在外网上任何人都可以在《全国企业信用信息公示系统》中查询到扬州的企业信息、经营异常名录、严重违法企业名单,抽查检查公示等信息。信用公示有利于形成激浊扬清的激励机制,使违法市场主体“一处失信、处处受限”,促进从“市场主体行为监管”向“市场信用监管”的深层次治理方式转型。根据《江苏省工商行政管理系统市场主体监督管理暂行办法》和《市场主体登记管理警示制度》的要求,我局积极上报各项行政执法数据,三月份省工商局局就上报数据已经初步确定扬州市区一家,大市共六家企业上黑名单对外公示。三是变“就案查案”为“引导规范”。积极推进房地产市场、汽车消费市场专项整治,在查处个案的同时,在扬州网开通监督举报平台,让广大消费者广泛参与、反映问题、揭露黑幕,多次召开行政约谈会和新闻通报会,推动企业整改,倒逼行业自律,强化社会监督,取得了显著效果。

(市工商局)

       
  打印本页 关闭本页